Что выбрать, дарение или наследование недвижимости?

дарение или наследование

Не всем везет с жилищными условиями. Кто-то снимает жилье на длительный срок, а кто-то ютится в крохотной комнатенке с родителями или соседями. Кому-то приходится снимать квартиру посуточно на posutochno-sankt-peterburg.ru, чтобы привести домой девушку или организовать праздник. Однако иногда все меняется, когда родственники хотят вам наследовать жилье. И вот тут возникает главный вопрос, что же выбрать - дарение или наследование? Давайте разберемся в нем.

Наследование подходит для малобюджетного населения, в этом случае расход средств идёт только на оформления документов для вступления в права наследования у нотариуса. Отрицательной чертой этого вида является: малая вероятность того, что именно на него будет оформлено завещание. Наследователь может оформить другое завещание или вписать иное лицо. Также часто возникает оспаривание завещания в случае появления другого наследника, что ведёт к судебным расходам и разбирательствам. Существует категория людей, которым по закону принадлежит доля в наследстве, независимо от того, вписаны они в завещание или нет, это категория детей-сирот, иждивенцев, инвалидов и т.д. По закону им будет принадлежать 25% имущества. И если в наследстве часть относится другому лицу, то решать вопросы придётся именно с ним.

Дарение – это сделка двух сторон, одаряемого и дарителя, они подписывают документы, по которым передаётся в собственность недвижимость, а оплата за неё отсутствует. Договор дарения не может содержать дополнительных обязательств. Если возникают встречные условия, то сделка не признаётся дарением. Конечно, такая операция несёт больше расходов, чем предыдущая, но если дарение происходит между близкими родными, то тарифы нотариуса снижены, чем в остальных случаях. Плюсом является и то, что исковая давность будет составлять один год, тогда как все остальные – три года. Налоговая инспекция взимает налог с одаряемого только в том случае, когда он не является близкой роднёй. При условии, если сделка зарегистрирована, одаряемое лицо становится полноправным собственником жилья, либо своей доли в нём. Бывают договора, в которых даритель прописывает пожизненное право пользование жилым помещением собственнику (кому подарили), а жить остаётся ещё и даритель. Обжаловать такую сделку практически невозможно.

Поэтому в ситуациях с дарением или наследованием стоит пользоваться квалифицированной, проверенной помощью специалистов, это поможет сберечь нервы и избавиться от ошибок.


Похожие материалы: