Дополнительный сервис при работе с комплектами в 1С

система управленческого учета 1С

В системе управленческого учета 1С комплектом называется товар, «состоящий» из других товаров, которые, вообще говоря, являются самостоятельными единицами учета. Примером комплекта является компьютер. Он состоит из комплектующих: жесткий диск («винчестер»), корпус, материнская плата, процессор и т.д. Каждое из этих комплектующих представляет «самостоятельный» объект учета, с другой стороны собранные в одном корпусе они «включаются» в новый объект учета: «компьютер в сборе». Кстати, приобрести 1С можно на Викимарте.

Для розничной компании активно работающей с комплектами был развит дополнительный сервис. Прежде всего, была обеспечена возможность оформления поступления на склад компании комплектующих, при внесении в документ «Поступление ТМЦ» комплектов. Напомним, что в стандартной реализации конфигурации приходуется комплект, как самостоятельный объект учета. Практика хозяйственной деятельности иногда требует, чтобы в момент поступления комплекта он «раскладывался» на составляющие. Наша компания, торгующая б/у автомобилями (авторазбор) закупает автомобиль «целиком», а продает по запчастям.

В специализированной конфигурации были созданы дополнительные сервисы: «Ценообразование комплекта» и «Формирование комплекта». Сервис «ценообразование комплекта» позволяет формировать итоговую цену на комплект по сложным, нелинейным алгоритмам. Т.е. цена комплекта не равнялась простой сумме комплектующих, а формировалась с использованием фиксированных и процентных скидок и наценок на комплектующие. Например, комплект состоит из 3-х частей: А, В и С. Каждое из них в отдельности стоит: 1000р., 500р. и 100р. При этом цена комплекта равнялась не 1600р. (1000+500+100), а 1400р., т.к. на комплектующее А, на момент приобретения комплекта действовала фиксированная скидка: 200р. Сервис «формирование комплекта» позволял формировать комплект из взаимозаменяемых компонент. Предположим, что в описанном примере, для «составления» комплекта недостает комплектующего «С», однако мы знаем, и этот факт зафиксирован в программе, что аналогом «С» является «D». В таком случае программа «на лету» меняла состав комплекта.


Похожие материалы: