Функция автоматической парковки головок жесткого диска

устройство HDD

При отключении питания при помощи контактной парковочной системы (обозначается как CSS) штанги с головками опускаются непосредственно на поверхность дисков. Накопитель способен выдержать тысячи «посадок» и «взлетов» считывающих головок, но предпочтительно, чтобы это происходило на специально отведенных для этого участках диска (запись информации на данные участки не производится).

При этих «посадках» и «взлетах» происходит неизбежный износ (абразия) магнитного слоя. Если же в этот момент произойдет встряска накопителя, то вероятность повреждения дисков или головок значительно возрастет. Более современные накопители используют специальный механизм загрузки/разгрузки – специальная пластина располагается непосредственно над внешней поверхностью жестких дисков. Это предотвращает контакты между магнитной поверхностью и головкой даже при отключении устройства. После отключения напряжения накопитель, использующий механизм загрузки/разгрузки в автоматическом режиме «паркует» головки на наклонную пластину.

Среди преимуществ привода, использующего подвижную катушку, является функция автоматической парковки. Если бы ее не присутствовало, нам бы приходилось обращаться в ремонт компьютеров на дому практически после каждого некорректного отключения питания. Когда питание присутствует, головки позиционируются и фиксируются в рабочем положении при помощи взаимодействия магнитных полей постоянного магнита и подвижной катушки. При отключении питания поле, которое удерживает головки над текущим цилиндром, исчезает, и они начинают произвольное скольжение по магнитным поверхностям крутящихся дисков, что может привести к повреждениям. Для предотвращения возникновения данной ситуации поворотный блок головок удерживается возвратной пружиной. Когда компьютер работает, магнитное взаимодействие превосходит упругость пружины. Но при пропадании питания головки при помощи пружин переносятся в так называемую зону «парковки» до остановки дисков. По мере снижения скорости вращения дисков головки приземляются в данной зоне (при этом можно услышать характерное потрескивание).

Таким образом, в жестких дисках с приводом от подвижной катушки активация механизма «парковки» происходит автоматически при выключении питания компьютера. Даже при внезапном отключении электричества головки «припаркуются» в нужную зону автоматически.


Похожие материалы: