Как можно осуществить удаление информации с компьютера или носителя?

HDD

В наше время, когда условия жесткой конкурентной борьбы находятся на своем пике, особенное внимание уделяется именно максимальной защите коммерческой или просто частной информации. Зачастую такую важность имеют всевозможные юридические или же бухгалтерские документы, а особенно клиентские базы данных.

Попадание подобной информации в руки конкурентов может перерасти просто в невероятные последствия, которыми может стать потеря репутации или даже потеря собственного бизнеса. Иногда также требуется моментальное удаление информации в случаях, когда различные файлы или же папки носят сугубо приватный характер. В этом процессе главное иметь минимальное понимание азов для того, чтобы уничтожение информации действительно было безвозвратным.

Какие существуют способы для удаления информации?

В наше время существует всего два способа безвозвратного удаления.

Первый из них представляет собой удаление информации с жесткого диска или же флеш-носителя при помощи специализированного программного обеспечения. При этом полностью гарантировано и совершенно безвозвратно удаляются исключительно те данные, которые и были нужны человеку. Для использования программ зачастую не нужно быть каким-либо  профессионалом или же компьютерным гением, так как они имеют предельно простой интерфейс.

Второй способ представляет собой аппаратное уничтожение данных, однако применяется такой способ в основном только для жестких дисков. В данном процессе используется определенный аппаратный комплекс, купить который можно в магазине «Парк инновационных технологий» или же в каком-либо другом месте.

Особенно эффективным второй способ является при экстренном удалении необходимой информации, так как общее действие в данном случае длится в разы быстрее.  Сам процесс заключается в физическом размагничивании, а вследствие и уничтожении всей необходимой информационной структуры на магнитном диске (сектора идентификации, коррекции ошибок или же байты синхронизации), что в конечном итоге, правда, приводит к физическому уничтожению устройства. Сама процедура может занимать не более нескольких секунд, при этом гарантируя стопроцентную безвозвратность всех удаленных файлов или других данных.

Реально ли сделать это самому?

На самом деле обе процедуры являются предельно простыми, однако иногда помощь специалистов все равно может пригодиться, к примеру, если человек плохо разбирается в компьютерах или же не хочет тратить деньги на необходимую аппаратуру.


Похожие материалы: