Мифическая опасность кондиционеров

кондиционер

Некоторые люди полагают, что кондиционеры опасны для здоровья, так как являются разносчиками инфекций и вирусов. Так ли это?

Самая известная страшилка — «болезнь легионеров». В 70-х годах 20 века проводился съезд Американского легиона, после которого многие участники заболели — легионеллезом (тяжелая форма пневмонии). Оказалось, что система кондиционирования была поражена микроорганизмами легионеллами. Но с того времени кондиционеры сильно изменились. В нашей стране этой болезни нет. Бактериям и микробам для жизни и размножения необходима влажная среда. А современные кондиционеры удаляют влагу из воздуха, делая его сухим.

Люди, работающие в большом офисе, когда начинают одновременно болеть, винят в этом центральную систему кондиционирования. Это может быть, если в здании осталась старая система вентиляции и кондиционирования, которая была популярна около 20 лет назад. В системе имелись камеры, в которых воздух из помещения смешивался с уличным, потом охлаждался и подавался обратно. Сейчас обычно устанавливают современные системы — рекуператоры. В этих системах воздух из помещения, возможно перенасыщенный микробами, удаляется полностью, и подается свежий и чистый. Но если вы думаете, что болеете из-за кондиционера, требуйте прочистку системы вентиляции и кондиционирования, которая должна проводиться раз в год. А если окна здания выходят на магистраль - еще чаще.

Аллергологи относятся к кондиционерам положительно. В жаркое время года без них тяжело. Если человек не имеет гиперчувствительности к плесневым грибкам, которые иногда селятся на фильтрах кондиционеров, то в жару кондиционеры лишь благо. Только не забывайте вовремя чистить фильтры кондиционеров и сплит-систем. Обычно в инструкции написано, через какое время необходимо это делать. К тому же, одни фильтры можно почистить самостоятельно, а для других необходим специалист. Также есть самоочищающиеся кондиционеры, которые сами себя чистят. Но все равно, все кондиционеры - внутренние и наружные, сплит-системы - нуждаются в профилактике (осмотр мастера). Когда изучаете кондиционеры цены перед покупкой, обязательно расспросите продавца об этих нюансах.

Основная проблема кондиционеров не в микробах. А в том, что в жару многие люди при помощи кондиционеров сильно снижают температуру воздуха в помещении, салоне автомобиля. Из-за резкого перепада температур получают простуду или даже воспаление легких. Поэтому помните: разница температур на улице и в помещении, салоне автомобиля не должна быть больше пяти градусов.


Похожие материалы: