Новая технология производства дисплеев

Quantum Dots

В ближайшем будущем на рынке технологий, применяемых при производстве современных дисплеев, может появиться ещё один конкурент. При производстве дисплеев будет применена технология квантовых точек (Quantum Dots, QD), модели на QD призваны потеснить на рынке различные модели ЖК– и OLED– дисплеев, широкий ассортимент которых представлен интернет-магазине мобиллак.

Полупроводниковые нанокристаллы, излучающие свет при воздействии на них электрического тока или внешнего светового потока, называются квантовыми точками. Из преимуществ Quantum Dots в сравнении с ЖК-технологией выделяют малое энергопотребление и широкую цветовую гамму. Относительно несложная технология производства дисплеев с широким диапазоном масштабирования должна стать для разработчиков залогом их низкой себестоимости.

Одной из первых новинок в данном направлении стала разработка компании Nanosys и корпорации 3М. Представленная плёнка с массивом квантовых точек для модулей подсветки ЖК–панелей показала очень хороший результат, который заключается в низком энергопотреблении дисплейной панели и расширении цветового охвата воспроизводимого изображения. А также, вместо устанавливаемых в модуль белых светодиодов, появилась возможность оснащения модуля синими светодиодами, так как они имеют гораздо меньшую стоимость.


Похожие материалы: