Нюансы применения керамической посуды

керамическая посуда

Керамическая посуда многие века знаменита своими уникальными характеристиками. В древности совершенно заслуженно считалось, что она получила свою энергию от всех известных стихий окружающего мира – солнечного света, чистой воды, земли, и, конечно же, огня – и поэтому особенно полезна для хранения и приготовления пищи.

Отличительной особенностью керамической посуды является то, что она может при необходимости сохранять пищу горячей, а в жаркое время года, напротив, оставляет напитки и холодные блюда прохладными, то есть исполняет роль хорошо известного термоса. Пить прохладную воду от Синего Кита из такой в летнюю жару - одно удовольствие! Кроме того, керамическая посуда и, в частности, та, которая изготовлена из красной глины, очень хорошо впитывает ароматы хранящихся в ней продуктов, а потому блюда, приготовленные в ней, особенно аппетитны. При тушении или жарке блюд в емкости из керамики не требуется добавлять жир или масло — пища в ней не пригорает. Именно это полезное качество керамической посуды снискало ей всеобщую популярность.

Экологическая чистота керамики объясняется тем, что глина — натуральный материал, обладающий от природы ярко выраженной положительной энергетикой. Благоприятная энергия передается и приготовленной пище. Однако, чтобы сохранить экологическую чистоту керамики и увеличить срок ее службы, такие изделия необходимо периодически чистить и мыть.

Качественно очистить поверхность керамической посуды, не повредив ее, можно, тщательно соблюдая несколько несложных правил по уходу за ней. Известно, что при приготовлении пищи керамические поверхности хорошо впитывают масло и жир, плохо поддаваясь воздействию горячей воды. К тому же, из-за склонности керамики к поглощению запахов, не следует увлекаться применением моющих средств. Одним из наиболее подходящих вариантов является замачивание посуды в большом количестве теплой воды, в которую добавлены две-три капли средства для мытья посуды или древесной золы. Керамические поверхности очень чувствительны к воздействию абразивных веществ, металлических щеточек и пр. Не следует применять средства, которые могут повредить или поцарапать поверхность посуды.

Что же касается сушки, то самое лучшее для керамики — находиться в хорошо проветриваемом помещении. Хранить такую посуду лучше открытой, тщательно вытерев ее после мытья чистым полотенцем. Если все же посуда приобрела неприятный запах, то его можно легко удалить ополаскиванием изделия холодной водой, в которую добавлены уксус и соль. Чтобы избежать присутствия посторонних запахов при приготовлении пищи, лучше всего для каждого вида продуктов завести отдельную керамическую емкость — как для мясных или рыбных, так и для молочных и сладких блюд.


Похожие материалы: