О роли сигнала Power_Good при старте компьютера

Power_Good

Источник питания персонального компьютера не только обеспечивает требуемое напряжение для работы узлов, но и контролирует выходные параметры напряжение – система попросту не запустится до того момента, пока все напряжения не будут соответствовать требуемым.
Блок питания, перед тем как получить разрешение на запуск системы, запускает внутреннее тестирование и замер выходных напряжений. Далее на системную плату посылается специальный сигнал Power_Good (означающий, что напряжение в норме). До поступления сигнала компьютер не запускается.

Напряжение сигнала Power_Good составляет порядка +5 вольт (допускается напряжение от +2,4 до +6 вольт). Вырабатывает его блок питания после окончания самотестирования выхода на рабочий режим. В большинстве случаев данный сигнал подается через 0,1-0,5 секунд, после того, как пользователь нажал на кнопку включения. Подается он на системную плату, после чего чип тактового генератора генерирует команду начальной установки процессора. Все просто и логично, как в детском паровозике из магазина http://toys-galaxy.ru.

При отсутствии сигнала Power_Good, тактовый генератор постоянно посылает на центральный процессор команду на сброс, запрещая ПК начинать работу при нештатном напряжении питания. Появления сигнала Power_Good отключают отправку команды сброса, после чего начинается выполнение команд, расположенных по адресу FFFF:0000.

Если выходное напряжение источника питания ПК выходит за пределы номинального (например, напряжение в электросети снизилось), сигнал Power_Good исчезает, и процессор перезапускается. После восстановления номинальных характеристик напряжения повторно формируется Power_Good, и система начинает функционировать так, как будто ПК только что включили. Вследствие быстрого отключения сигнала Power_Good ПК «не замечает» понижения питания, поскольку работа прекращается до того, как могут возникнуть проблемы, напрямую связанные с нестабильным напряжением (ошибки четности, например).

При правильном проектировании блока питания сигнал не отправляется до полной стабилизации всех выходных напряжений. В дешевых моделях нередко данный период слишком короткий, и процессор начинает функционировать слишком рано.


Похожие материалы: