Пути развития цветных лазерных принтеров

принтер HP

Согласно исследованиям аналитиков, в ближайшие несколько лет рост продаж цветных лазерных принтеров ожидается в районе 20%. Вместе с тем уровень продаж черно-белых печатающих устройств останется без изменений. НР освоила выпуск недорогой модели. Цветной лазерный принтер HP Color LaserJet 1600 выставлен на продажу по цене ниже $300.  Цветные принтеры различают по еще одному важному критерию. Речь идет о прохождении бумаги через картриджи. В однопроходных печатающих устройствах (ПУ) бумага проходит через 4 картриджа 1 раз. Это заметно ускоряет печать. Многопроходное ПУ отличается тем, что лист бумаги проходит последовательно через 4 картриджа. Теоретически это позволяет снизить стоимость ПУ, но и время печати такого принтера возрастает более, чем в 4 раза.

НР, а равно и Oki и Canon, имеют в своих линейках однопроходные ПУ. На сегодняшний день однопроходные ПУ охватили только 46% рынка, но будущее безусловно принадлежит им. Другим производителям ничего не остается, как молча последовать за лидерами этого рынка.

Cравнительный анализ цветных лазерных и струйных ПУ

Как правило при сравнении традиционно говорят о превосходстве в скорости распечатки страницы текста у лазерных ПУ при невысокой стоимости, но при этом отмечают более качественную печать у струйных. Это не совсем так. При печати фотографий либо графики лазерные ПУ намного быстрее.

Возьмем, к примеру, цветной лазерный принтер hp. Скорость печати документа практически не зависит от его сложности. Это связано с технологией печати, применяемой в лазерных ПУ. Относительно стоимости печати. Действительно, несколько лет назад стоимость лазерной печати была существенно ниже. Однако были разработаны раздельные картриджи, которые существенно снизили стоимость страницы печатного текста. На сегодня стоимость страницы отпечатанного текста на струйном ПУ сопоставима со стоимостью печати на лазерном ПУ. Современные лазерные цветные принтеры способны тягаться по качеству печати со струйными. Если на обоих ПУ используется не специальная, а обычная бумага.

Цветные лазерные ПУ остаются громоздкими. Хотя и заметен некоторый прогресс в этом направлении (некоторые модели значительно уменьшились по габаритам), самый современный принтер весит не менее 18 кг. Вес струйного не превышает 5 кг.

Однако, не каждому по карману покупка принтера с нуля. В этом случае на выручку придет такой вид услуги, как аренда принтера.


Похожие материалы: