Развенчиваем мифы о чае

мифы о чае

Чайная церемония пришла к нам с востока, где ей уделяют особое внимание. Эта традиция укоренилась у нас достаточно давно, поэтому существует множество мифов о чае. И зачастую даже страстные поклонники этого вида напитка не знают, что из этого является правдой, а что ложью. Сегодня мы и постараемся разобраться в этом вопросе.

  • Чай является хорошо тонизирующим напитком, поэтому пить его необходимо с утра. Это действительно так, ведь чай содержит столько же кофеина, что и кофе. Некоторые же сорта чая имеют уровень кофеина ещё больше, чем содержится в кофейном напитке. Поэтому если нет желания пить кофе, вы можете заменить его хорошим бодрящим чаем с утра. Эффект будет точно такой же. Примите к сведению тот факт, что зелёный чай содержит больше кофеина, чем чёрный.
  • Чай в пакетиках – мусор, и пить его вредно. Здесь мы не можем однозначно сказать, правда это или выдумка. Ведь пакетированный чай — это не совсем мусор. Точнее, многие компании кладут в чайные пакетики палки от чайного дерева, то, что осыпалось, или даже чайную пыль. Вреда для организма такой чай не несёт, а просто не приносит абсолютно никакого эффекта.
  • Зелёный чай очень вреден. Как раз таки зелёный чай очень полезен, а возможно даже полезнее чёрного. Ведь полезное вещество рутин, которое способно понизить давление, содержится именно здесь. Более подробно про зеленого чая пользу и вред вы можете найти по ссылке.
  • Чай в заварнике может храниться более суток — это выдумка чистой воды. Если заварка с чайника не выпивается за один раз, то все находящиеся в чае полезные вещества начинают окисляться, и мы получаем тяжёлые металлы. Поэтому не стоит хранить заварку сутки, выпейте её за один раз.
  • Добавлять молоко в чёрный чай вредно. Это в корне неверно! Никакого вреда такая смесь не принесёт. Добавляя молоко в чай, мы всего лишь получим меньше тонизирующего эффекта. Все потому, что танин, находящийся в чае, превращается в хелатные комплексы. С зелёным чаем происходит то же самое.
  • Чай пуэр закапывают в землю. Ещё один неоправданный миф, который придумали люди. Никто ничего в землю не закапывает. Листья пуэра накрывают холщовой тканью, где он под высокой температурой проходит ферментацию.
  • Высокогорный чай имеет лучшее качество и оправданно более высокую цену. Вот это действительно правда. Всё потому, что высокогорных плантаций на Земле осталось очень мало. Чистый горный воздух и почва дают прекрасный аромат и много пользы.
  • Чай полезен, так как обладает антисептическим действием. Это чистая правда. В чае содержатся особые вещества, помогающие в борьбе с микробами. Особенно это касается растительных фито-чаёв.
  • Каркаде (красный чай), будучи горячим, повышает давление, но снижает его, если успел остыть. Отчасти это правда, но дело не совсем в чае. Сам чай не имеет таких свойств, скорее влияет сам факт того, что он пьётся горячим. Благодаря содержанию в чае витамина С, укрепляются стенки сосудов, поэтому холодный каркаде действительно понижает давление. И ещё, каркаде – это, по сути, засушенные цветки суданской розы, что не является чаем в привычном виде. Скорее всего, это чайный напиток, не более того.

Теперь вы знаете, что именно можно считать полноценным мифом, а чему верить меньше относительно чая.


Похожие материалы: