Аренда виртуального сервера – доступное и удобное решение задачи хранения и защиты информации

Аренда виртуального сервера

Суть аренды виртуального сервера заключается в том, что фактически вы арендуете вычислительную мощь физических серверов. Однако размещаются они не у вас в офисе, а удаленно в центре обработки данных. Компания, оказывающая подобные услуги, создает для клиента один или несколько удаленных серверов определенной мощности (процессор, оперативная память и дисковое пространство). Каждой из виртуальных машин присваивается уникальный IP-адрес, устанавливается своя оперативная система и выполняются все базовые настройки (Windows или Linux).

После этого клиент получает виртуальный сервер в свое полное распоряжение для личных целей (в качестве альтернативного файлового хранилища, для создания удаленного web-терминала и т.д.) или подключения через удаленный рабочий стол.

Преимущества аренды

  1. Минимум вложений. Среди затрат – лишь небольшие ежемесячные арендные платежи. Стоимость же покупки собственного оборудования обойдется вам в сотню раз дороже.
  2. Круглосуточный доступ. Для надежного и постоянного доступа все оборудование объединяется в отказоустойчивые кластеры, которые размещаются в защищенных центрах обработки информации и безотказно функционируют. Данные архивируются в высокодоступных хранилищах с ежедневым резервированием. Каждый ЦОД имеет резервное соединение с Интернетом и автономный источник питания, мониторинг работоспособности сервера у надежных поставщиков услуг ведется в режиме 24/7. Для того чтобы обеспечить подобную надежность и защищенность серверного оборудования внутри компании, понадобятся десятки тысяч долларов.
  3. Гибкость и масштабируемость. Когда клиенту становится недостаточно арендуемых серверных мощностей, существует возможность с минимальными финансовыми затратами увеличить объемы памяти, дисковое пространство и производительность процессоров.
  4. Виртуальный сервер размещается в защищенных центрах обработки информации под постоянным видеонаблюдением и физической охраной. Для обеспечения подобной безопасности собственными силами понадобится дополнительный штат охранников и оборудование для круглосуточного слежения, что само по себе дорого и сложно.

Аренда виртуальных машин – это не только выгодное, но и эффективное решение задачи альтернативного защищенного хранения всей рабочей информации, данные с которого полностью закрыты даже для системных администраторов компании-поставщика услуг. Сделав выбор в пользу аренды, вы получите высокопроизводительную и надежную информационную систему, не требующую начальных капиталовложений и затрат на ее обслуживание.


Похожие материалы: