Дети у немолодых родителей - плюсы и минусы

Дети у немолодых родителей

Одни становится родителями в молодости, другие постигают это счастье намного позже. Каждый «возраст» имеет свои плюсы и минусы.

Дети - это будущее. Они придают смысл нашему существованию на земле, поэтому большинство людей мечтают о малышах в любом возрасте. Существует такое поверье, что дети сами выбирают себе родителей и когда это произойдёт – никому не известно. У позднего материнства (и отцовства) есть ряд особенностей.

Плюсы:

  • Когда ребёнок рождается у совсем молодых мамочек, они не всегда могут в полной мере ощутить радость материнства. Так как они сами ещё по сути дети, им хочется погулять, побыть с друзьями. Ещё эти бессонные ночи и нехватка денег... А взрослые женщины (учёные считают зрелыми тех родителей, у которых ребёнок появляется в возрасте 35-40 лет) уже осознанно относятся к материнству, они его выстрадали, подготовились к нему.
  • Поздний ребёнок такой желанный, такой долгожданный, на него просто боятся дышать. Здесь, правда, существует опасность – можно чрезмерно избаловать его, если потакать всем его прихотям. Но этого может и не быть, если у ребёнка сложатся доверительные отношения с родителями.

Казалось бы, что зрелый возраст – это прекрасный период для рождения наследников. Но, оказывается, чтобы стать родителями в этом возрасте, надо быть готовым и к некоторым не очень приятным открытиям.

Минусы:

  • Сначала родители заботятся о ребёнке, стараются дать ему всё лучшее, на что только способны и насколько позволяют финансы. Потом ребёнок вырастает и уже он начинает замечать, что родители уже не такие бодрые и энергичные, как раньше, чаще болеют, устают.
  • Иногда мать и отца ребёнка принимают за его бабушку и дедушку.
  • Родители начинают бояться, что не успеют дать своему сыну или дочери образование.
  • Еще одно опасение – боязнь не дождаться внуков.

Но мудрые мамы и папы, понимая это, стараются подготовить своё чадо к взрослой жизни заранее. Они стараются научить его всему тому, что знают и умеют сами. Кстати, замечено, что поздних детей становится всё больше (как в России, так и за рубежом). Материальная обеспеченность, ответственность за детей – всё это прекрасно. Но нельзя забывать о том, что в организме женщины после 35 лет происходят естественные изменения в детородной функции. Однако и это не является проблемой, ведь есть агенство суррогатного материнства.

Разумеется, самое важное – огромное желание стать родителями. Тогда любые трудности будут преодолимы!


Похожие материалы: