Как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками

гидроизоляция фундамента

Для того, чтобы строение было прочным и надежным, необходимо сделать хороший фундамент, от которого и зависит долговечность вашей постройки. Поэтому необходимо заранее продумать технику безопасности фундамента. Его нужно надежно защитить от попадания влаги внутрь. Самым важным и главным способом для безопасности фундамента является гидроизоляция.

Как говорят специалисты BetonZone.com, защиту бетонного фундамента от большинства природных факторов можно сделать своими руками, не обращаясь к специалистам. Гидроизоляция фундамента защитит от прямого попадания воды, которая может появиться в трещинах фундамента. Для предотвращения попадания каппилярной воды, фундамент отсекают, прокладывая несколько слоев рубероида. Его кладут на сухую поверхность фундамента или клеят при помощи мастики.

Также для гидроизоляции фундамента используют раствор цемента со специальным добавлением жидкого стекла. Для этого используют и глину, которая хорошо утрамбовывается, и дополнительно добавляют щебень.

Также есть еще один вид гидроизоляции фундамента, который называется вертикальным. Он также способен защитить фундамент от грунтовой воды и разрушений.

Редко, но все-таки используют гидроизоляцию битумной мастикой. В отличии от других, он более дорогостоящий. В народе этот вид гидроизоляции чаще называют обмазочным. Битум, это расплавленная смесь, в которую добавляются специальные примеси. Его можно использовать для защиты фундамента, но есть один минус - он быстро сохнет в холодную погоду. Чтобы избежать этого процесса, необходимо в битум добавить любого, дешевого масла. Использование таких, готовых мастик очень простое и не сложное. Справиться любой человек, который будет выполнять все инструкции. Берется битум, в него наливается масло, все тщательно перемешивается. Дальше необходимо подготовить любую, ненужную бочку налить в нее небольшое количество готовой смеси и расплавить. После чего небольшое количество мастики наносится на боковые стенки вашего фундамента. Поверхность, которая будет обработана мастикой, необходимо заранее обработать праймером. Если вы выбрали способ вертикальной гидроизоляции, то будет хорошо, если вы возьмете себе помощника, так как одному будет трудно.

Есть еще один распространенный способ гидроизоляции, это штукатурка фундамента. Такой способ не только защитит ваш фундамент от разрушений, но полностью скроет все неровности. Для этого способа продается множество различных смесей. Нанесение на фундамент штукатурки, ни чем не отличается от обычного способа.

Самое важное не то, какой способ гидроизоляции фундамента вы выберете, а то, какого качества будет материал. Также, прежде чем, приступать к этому виду работ, нужно хорошо ознакомиться со всеми рекомендациями. Если есть возможность, то лучше проконсультироваться со специалистами.


Похожие материалы: