Облачное видеонаблюдение и его особенности

Облачное видеонаблюдение

Организация безопасности посредством видеонаблюдения — популярное решение и в бытовой, и в бизнес-сфере. Поскольку застраховаться от кражи или различных чрезвычайных ситуаций крайне сложно, необходимо как минимум записывать все на камеру, чтобы вовремя среагировать или получить неопровержимые доказательства. В наше время системы аналогового видеонаблюдения стремительно заменяются цифровыми, а последним словом в этой сфере стало внедрение сервисов облачного видеонаблюдения.

Понятие и способы организации видеонаблюдения посредством облака

Облачным видеонаблюдением называют интернет-сервис, предоставляющий возможность загружать, хранить и в любое время просматривать видеозаписи с камер. Услуга предполагает использование облачных серверов в качестве хранилищ цифровых данных, а также требует наличия интернет-подключения у пользователя.

Организовать облачное наблюдение можно посредством таких способов:

  • Установка видеокамер, предоставленных непосредственно сервисной компанией. Камеры будут находиться в пользовательской собственности, а данные будут храниться у компании-организатора на удаленных серверах.
  • Аренда полного комплекта необходимого оборудования у компании, предоставляющей услуги, на срок, указанный в договоренности о сотрудничестве.
  •  
  • Организация наблюдения на базе уникального ПО от разработчиков.
  • Самостоятельное приобретение и установка оборудования для видеонаблюдения. При этом хранение данных будет доверено интернет-провайдеру, серверы которого будут использованы в качестве хранилищ.

Задачами пользователя в любом случае остаются обеспечение подключения видеокамер к электросети и сети Интернет. Остальные заботы берет на себя компания, предоставляющая сервисные услуги.

Преимущества сервиса

Услуга облачного видеонаблюдения всегда ориентирована на потребности заказчика, откуда и целый ряд преимуществ:

  • Минимум сложностей. Наличия установленной камеры и стабильного доступа в Интернет вполне достаточно для пользования услугой. Покупка видеорегистратора или подключение камер к работающему круглосуточно ПК не понадобятся.
  • Получение уведомлений. Пользователю доступна функция SMS-уведомлений при обнаружении камерами какого-либо движения. Возможны и другие функции, например, учет количества посетителей или обратная связь.
  • Удаленное хранение данных. Записанные данные хранятся на удаленных серверах, которые стабильно находятся в рабочем состоянии и защищены от доступа злоумышленников. Передаваемая на серверы информация имеет зашифрованный вид.

Кроме того, все пользовательские данные остаются полностью конфиденциальными.


Похожие материалы: