Советы по созданию бытовки для дачи

бытовка

Бытовка дачная или, как её ещё иногда называют, «времянка» - это мобильная постройка, предназначенная не только для ночёвки и хранения разнообразного инструмента, но и для проживания, когда идёт стройка или ремонт. Она может избавить Вас от необходимости каждодневного приезда к месту проведения работ и привоза с собой инструмента. Зачастую бытовки называют ещё и «вагончиками», что объясняется схожестью их формы с железнодорожным вагоном, но по размеру они обычно бывают гораздо скромнее. Габариты бытовки лучше выбрать так, чтобы для её транспортировки сгодился обычный полуприцеп или хотя бы железнодорожный транспорт.

Бытовки для дачного использования производят обычно из дерева. Окна в деревянных «времянках» устанавливают обыкновенные. На зиму их можно будет утеплить или заменить стеклопакетами. А в бытовках из металла можно сделать окна самой различной формы. При желании окна можно защитить ставнями, решётками или использовать для этого защитные жалюзи. Тогда Вам не будет страшна непогода и проникновение ветра.

Для проживания на даче или в саду чаще используют деревянные бытовки, так как они дешевле металлических, а также больше годятся для временного размещения. Преимущество дачной «времянки» из бруса заключается в том, что завершив строительство или ремонт, она может быть легко переоборудована в мастерскую, баню, кухню или склад. В таком случае вам уже не придется заказывать хозблоки для дачи, ведь бытовка с успехом может заменить хозблок.

Каркас бытовки, состоящий обычно из бруса, следует со всех сторон обшить пиломатериалами в несколько слоёв. Для этого можно воспользоваться материалами хвойных пород, ибо они обеспечивают комфортный микроклимат и им не страшны перепады температур и влажности.

Обивку крыши деревянной бытовки, как и металлической, производят оцинкованным профилем. Но форма крыш у деревянных и металлических бытовок разные: у деревянных наклонная, у металлических плоская. Наклон крыши предотвращает затекание внутрь воды и препятствует гниению дерева.

Для утепления деревянной бытовки подойдёт парогидроизоляция и минеральная вата типа «UPSA». Для обшивки бытовки можно использовать оргалит, деревянную или пластиковую вагонку.

Выбирая дачную бытовку из бруса, не забудьте убедиться, что её материал изготовлен из деревьев хвойной породы, термически обработан, хорошо просушен и обработан антисептиками.

Сравнительно с металлическими бытовками деревянные не столь приспособлены к частой транспортировке и не так долговечны. Зато в деревянном жилище, хоть и временном, гораздо больше уюта.


Похожие материалы: