Бильярд: история игры аристократов

Бильярд

Сегодня бильярд - популярная игра, в которую можно сыграть не только в соответствующем заведении, но и в баре или кафе. Ремонт бильярдного стола в Москве стоит дорого, поэтому сотрудники обычно следят за тем, чтобы с ним обращались аккуратно. А интересно ли вам узнать, как появилась эта игра в России? Давайте устроим небольшой исторический экскурс!

Как-то Петр I привез из Европы подарок короля Нидерландов - удивительный стол, который сразу же поставили в приемной. Царь приказал чтобы различные дипломаты "не били баклуши, ожидая приема, а тренировались на заморской диковине". Это касалось и мужчин, и женщин. Но кроме Екатерины II, которая была в восторге покатать шары на зеленом сукне, к царскому указу никто из женщин не прислушался. Поэтому бильярд стал чисто мужской забавой.

Если фамилию Страдивари мы связываем со скрипкой, Зингера - со швейной машинкой, то для любителей бильярда именем-символом является фамилия Чемоданов, прославившийся в свое время виртуозной игрой.

Многие творческие личности также играли в бильярд. Среди них - Лермонтов, Пушкин, Маяковский. Известно, что Пушкин в карты и в бильярд всегда играл не только на "интерес". Однажды у него не было денег, чтобы расплатиться за проигрыш, и он был вынужден расплачиваться будущим гонораром за выданные две главы "Евгения Онегина", а граф Лев Толстой - гонораром за повесть "Казаки".

Играли в бильярд и военные. Так, генерал Бибиков, потеряв в бою под Бородино левую руку, прекрасно играл одной правой. Увлекались этой игрой также маршалы Конев, Жуков, Малиновский, а Ворошилов приказал даже произвести 10 тысяч столов специально для армии. "Гоняли шары" также Сталин, Хрущев, Гагарин, Брежнев...

Сегодня для одних — это аристократическая игра является хобби, для других - спорт и смысл жизни. "Истинно то, что большой мастер игры - это совсем не тот, кто научился попадать шаром в лузу, а мудрый муж, прозревающий бедующее, стоящий почти бок о бок с пророками, с ним во время удара ведут беседу музы..." (из оды бильярду).

Данным высокоточным спортом увлекаются во многих странах мира. Он становится все более популярным. Благодаря трансляциям в интернете каждый получает захватывающую возможность видеть игру мастеров бильярда, а молодежи - учиться у них терпению, элегантности движений, логичности мысли.


Похожие материалы: