Чаевые в разных странах мира

Чаевые

Итак, вы решили отдохнуть и поехать в отпуск, уже заказали такси в аэропорт Шереметьево, и конечно же приготовили мелочь таксисту на чай за комфортабельную и быструю поездку. А как быть с чаевыми в том государстве, куда вы летите отдыхать? Вот несколько правил, которые надо учитывать, если вы решили поблагодарить работников сервиса той или иной страны.

США

В Соединенных Штатах очень ярко проявляется ультракапиталистическая культура, поэтому чаевых у вас будут ждать за любые предоставляемые услуги. Даже если обслуживание вам и не понравилось, вам придется дать на чай хотя быть 10% каждому, кто оказал вам хоть какую-то услугу, независимо от качества этой самой услуги. И да, если не хотите, чтобы вас посчитали грубияном, не оставляйте монеты вместо купюр.

Великобритания

В Великобритании принято оставлять чаевые лишь официантам, все остальные сочтут это за оскорбление, поэтому не вздумайте перед выездом из отеля оставить на тумбочке несколько фунтов для горничной. Ведь бедной женщине придётся бегать и искать вас, чтобы отдать эти деньги.

Бразилия

В Бразилии чаевые обычно дают парикмахерам, чистильщикам обуви и работникам бензоколонок. Чем объясняется такой выбор, непонятно. Возможно, отдыхающие просто редко пользуются их услугами?

Швеция

В Швеции, если вы не хотите оставлять чаевые в недорогих ресторанах, просто уберите за собой посуду и будете прощены за скупость.

Испания

Местные жители Испании никогда не оставляют чаевых, ибо это считается взяткой. А вот для туристов такого запрета нет: работники отелей, официанты, гиды и др. будут рады получить от вас небольшие чаевые.

Египет

Если вы будете пользоваться услугами такси в Египте, то знайте, что давать на чай водителю не следует: в стоимость поездки он заранее включил свой бакшиш.

Италия

Не скупитесь отдавать щедрые чаевые в Италии, там это – обычное дело. Водителям в такси принято давать на чай примерно 5-10%, а работникам отеля – 15-18%, несмотря на то, что они и так включают надбавку за сервис в оплату номера.

Китай

В Китае чаевые запрещены официально, но об этом мало кто вспоминает. Так что, если вы решите поощрить официанта, он, конечно, не откажется. А если не дадите на чай, то сильно не расстроится, так что решать вам. Дополнительной премии за работу в Китае ждут носильщики в отелях и массажистки.

Япония

А вот в Японии чаевыми разбрасываться не следует нигде, за исключением японского ресторана рекан, где можно дать на чай лишь администратору. Во всех других местах чаевые будут считаться оскорблением. В Японии признаком плохого тона считается даже проверять сдачу после оплаты счета, о каких чаевых вообще может идти речь? Японцы вообще уважительно относятся к туристам и все работу выполняют тщательно, не требуя за это никакой дополнительной благодарности.


Похожие материалы: