История серии игр GTA

История серии игр GTA

Сейчас о серии игр Grand Theft Auto знают даже люди, далекие от компьютерных игр. За практически 20-летнюю историю серии вышло несколько номерных частей, а также несколько ответвлений. Игры серии обросли множеством модификаций, к примеру, готовые сервера SAMP можно скачать тут. Давайте же вспомним, с чего все начиналось.

Легендарная игра появилась в 1997 году, совершив революцию в мире цифровых развлечений. Её разработчиком стала студия DMA, аббревиатура которой расшифровывается как «Прямой вход в разум» («Direct Mind Access» - англ.). Появившись на двух платформах (персональные компьютеры и «PlayStation»), игра мгновенно стала хитом продаж. Её рекламой служили споры по поводу большого количества насилия, которое мог устраивать главный персонаж. Но поражало и другое – это свобода действий: хочешь угнать машину и удирать от полицейских по встречной полосе? Пожалуйста! Не нравятся миссии? Не выполняй! Этот успех гарантировал разработчикам солидную по тем временам выручку и многочисленные просьбы о создании продолжения, которое не заставило себя долго ждать.

GTA 2 вышла в свет в начале нового тысячелетия, сохранив традиции первой части и добавив новые возможности. Место действия – огромный мегаполис, где несколько банд столкнулись в борьбе за власть над городом. Перед игроком на протяжении всего сюжета ставится задача выполнять миссии каждой из группировок, тем самым подрывая авторитет конкурентов по криминальному бизнесу.

Понимая, что следующая часть игры должна быть ещё популярней, разработчики создали новый шедевр. В 2001 году вышло долгожданное продолжение, которое перенесло бандитские разборки в новый для того времени формат 3D. Революционная новинка сделала своё дело и вывела игру на новый уровень.

Осознав, насколько огромен потенциал игры, компания Rockstar выпускает две новинки в течение двух лет: Vice City в 2002 году и San Andreas в 2004. Обе становятся доступны на двух главных платформах: PS и PC. После этого наступает пауза в четыре года. За это время армию поклонников бросало в жар и холод: слухи пророчили как выход новой части игры, так и закрытие серии.

Ясность наступила в 2008 г., когда в продаже появилась GTA IV, вернув любителей перестрелок и погонь в мрачный Liberty City. Новинка соответствовала требованиям современной графики и в точности передавала атмосферу таинственного города, проводя параллели с реальным прототипом – Нью-Йорком.

Пятая часть появилась спустя пять лет. Её изюминкой стала возможность управлять тремя главными героями, а также режим «online», где игроки могли играть друг с другом по сети. Череда ограблений становится основой сюжетной линии, финал которой имеет несколько окончаний.


Похожие материалы: