Как загорать правильно?

загар

В летнее время приходит сезон отпусков, и люди стремятся к морю и солнцу. За зиму кожа приобретает нездоровую бледность, сушится и многие с нетерпением ожидают прихода лета. Солнце насыщено витамином D, необходимым коже. Солнечный витамин позволяет лучше усваивать кальций и фосфор. Внешний фактор говорит сам за себя. Загорелая кожа смотрится более упругой, свежей и отдохнувшей. Но, к сожалению, не все относятся к загару серьезно. Солнце приносит не только пользу и красоту, но и вред.

Правила загара

  1. Подготовка к загару. Не следует в первый же жаркий день бежать на пляж и загорать до умопомрачения. К лету кожа истощается и требует бережного к себе отношения. Перед предстоящей поездкой в жаркие страны или первичным выходом на пляж коже нужно время на подготовку. Оптимальным вариантом будет слегка «обветрить» кожу солнцем. Можно сходить пару раз в солярий на короткие сеансы. Или поздней весной, когда тепло уже позволяет раздеться, провести время на солнце, но не более 40 минут. Обзавестись дополнительными средствами для загара не будет лишним.
  2. Правильный загар. Людям с очень светлой кожей рекомендуются утренние и вечерние часы. Не допускать покраснения кожи, обязательно пользоваться косметическими средствами с высокой защитой от ультрафиолета. В жаркое время дня даже не купаться. Нахождение в воде не убережет от ожогов спины, плеч и лица. Солнечные ожоги у людей с белой кожей проходят долго и мучительно. Толстокожие люди солнца не боятся. Они редко получают ожоги, но при излишнем пляжном отдыхе в жару негативный результат даст о себе знать. Это может выразиться в проявлении пигментных пятен, роста родинок и образовании папиллом. Злоупотребление солнцем может вызвать спавшие до этого опухоли. Следует помнить, что излишний загар с каждым годом приобретает губительные факторы для кожи и здоровья в целом. Правильно загорать — это знать меру и избегать сильной жары. После загара кожа будет рада питательному или увлажняющему крему.
  3. Солнечный удар. Этой опасности подвергаются многие курортники. Он происходит от прямого попадания лучей на непокрытую голову. В группе риске тучные люди, больные сердцем, а также употребляющие алкоголь на солнце. При ударе возможны тошнота, головокружение, упадок сил, головная боль. Избежать перегрев помогут тенты, шатры для дачи, зонтики, головной убор, частое смачивание головы. Но если это произошло, следует сразу уйти в тень, лечь на спину, выпить побольше воды, наложить на голову холодную и мокрую повязку.

При правильном загаре человек получает насыщение витамином, привлекательный цвет кожи и удовольствие. А соблюдение правил загара поможет избежать проблем со здоровьем.


Похожие материалы: