Как защититься в период простуды и ОРЗ?

ОРЗ

С приходом зимы возникает неблагоприятная ситуация. При изменении погоды и резких скачках температуры увеличивается число заболевших. Страдает иммунная система. В это время года болеть не хочется никому, и тогда возникает вопрос, а можно ли защититься от атаки злостных вирусов?

Прежде следует разобраться, какие болезни несут в себе опасность в холодное время года.

Простуда – это не болезнь, это состояние сниженного иммунитета. Простудиться можно и летом, посидев на сквозняке, например, или выпив холодного напитка. Простуда не передается ни через чихание, ни через рукопожатие. В холодное время года простуда может явиться началом серьезного заболевания, а значит, от нее нужно избавляться. Помогает здесь употребление теплого чая с медом, витаминов, местное лечение. При простуде температура не повышается.

ОРЗ – острое респираторное заболевание. Проявляется в виде резкого изменения самочувствия, боли в горле. Сопровождается кашлем и ринитом. Поднимается температура – организм начинает борьбу с вирусами. ОРВИ – это подвид ОРЗ, но с уточненной этиологией. ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция (респираторная значит передающаяся через органы дыхания). Здесь уже присоединяется инфекция. ОРЗ передается через чихание заболевшего, а также контактно - бытовым путем, то есть через рукопожатие.

Защищаем себя

Вовремя сделанная профилактика снижает риск заболеваний. Прием витаминов, одежда и обувь по погоде – это одни из средств защиты. Медицинская маска увеличивает вероятность не подхватить грипп. При посещении людных мест, общественного транспорта можно ее надевать. Многие уверены в том, что маска одевается на чихающих и кашляющих пациентов, но на самом деле она является индивидуальным средством защиты человека. Закрывая рот и нос, она не дает пробраться вирусам на эпителий слизистых оболочек здорового человека. При посещении детского медицинского центра в разгар эпидсезона, следует одеть маску на ребенка для снижения риска заболеваемости.

По приходу с улицы следует мыть руки с антибактериальным мылом, и умывать лицо. Местно можно применять капли, содержащие интерферон, для поднятия иммунной защиты.

Употребление лука и чеснока - тоже приемлемая профилактика. В этих продуктах содержатся эфирные масла и финтоциды, которые уничтожают вредоносных микробов. Не зря, в сезон гриппа, в детских садах, раскладывают порезанные на дольки, лук и чеснок.


Похожие материалы: