Обустройство ливневой канализации

ливневая канализация

Состояние фундамента здания, стен постройки и подвальных помещений напрямую зависит от обустройства ливневой канализации. Из-за осадков может значительно возрасти уровень влажности, что является благодатной почвой для появления плесени и грибка, которые могут причинить ощутимый ущерб вашему дому. Чтобы не иметь проблем и не позволять воде скапливаться на поверхности вашего жилища, следует уделить достаточно внимания ливневой канализации.

Используемые материалы

Для создания ливневой канализации применяются различные материалы. В местах, где наблюдаются постоянные потопы, и нужен регулярный отвод влаги, устанавливают бетонные ливневки, которые отличаются высокой надежностью. Такие места как паркинги или подземные гаражи необходимо изолировать от воды. Ведь постоянное применение электроприборов в условиях повышенной влажности может привести к опасным травмам. Чтобы ливневая канализация не засорялась, на ее лотки и желоба устанавливаются решетки, которые выступают фильтром и предотвращают попадание песка и других загрязнений внутрь.

В частных домах хорошим вариантом будет ливневая канализация из такого материала как полимерный бетон. Он очень хорошо выдерживает агрессивное влияние внешней среды и не изменяет своих химических и физических свойств под ее воздействием. Также для хорошей гидроизоляции в доме применяют гидростекло.

Но наименее затратным вариантом материала для ливневки будет пластик. Несмотря на свою дешевизну, он нормально выдерживает все нагрузки в частных домах.

Зачастую ливневую канализацию прокладывают одновременно с созданием дренажа, так как, по сути, она нужна для отвода талой воды или осадков от дома. Для создания ливневой канализации нужно понимать, что ее функционирование возможно, только если уклон будет более одного сантиметра на квадратный метр. В противном случае вам придется использовать отвод при помощи насоса, к примеру, Сололифт с3. Также важными факторами является площадь стока, количество осадков и естественный рельеф.


Похожие материалы: