Оформление интерьера стеновыми панелями: выбор материала

Стеновые панели

Стеновые панели становятся популярным материалом для оформления интерьеров как в жилых домах, в квартирах, так и в организациях, производственных помещениях. Секрет популярности — в универсальности панелей. Благодаря выбору материалов, унификации, готовым дизайнерским решениям использование стеновых панелей позволяет с легкостью оформить помещение в желаемом стиле, а простота монтажа дает возможность в считаные дни буквально преобразить когда-то скучный, невзрачный интерьер.

Существует несколько разновидностей стеновых панелей и ряд материалов для их изготовления; в зависимости от вида и материала могут несколько изменяться способ монтажа панелей и условия, в которых можно эксплуатировать панели. Чтобы сделать правильный выбор (а ассортимент панелей необычайно широк), нужно знать, чем отличаются их виды.

Наиболее распространенная разновидность панелей декоративныхреечные. Они представляют собой длинные и узкие пластины с замковым соединением вдоль длинной стороны. Замок позволяет соединить пластины друг с другом практически без стыков: на качественных панелях не будет заметно, что плоскость набрана из отдельных элементов. Стандартная длина реечных панелей — 2700 мм, ширина 250 мм, но могут встречаться панели и других размеров.

Плиточные стеновые панели представляют собой листы квадратной формы со стороной от 300 до 980 мм. Плиточные панели, имеющие различный цвет, текстуру или окраску, если проявить фантазию, могут гармонично дополнять друг друга, создавая необычные сочетания.

Листовые панели выпускаются в виде листов размером 1220х2440 мм. По сравнению со стеновыми панелями других видов, монтировать листовые панели проще из-за меньшего числа стыков, но сам материал (опять же из-за размеров) более требователен к качеству монтажа, так как склонен к короблению.

Помимо стандартизованных плоских панелей, выпускаются сочетающиеся по материалу, цвету, текстуре готовые элементы: арки, дверные и оконные проемы, ниши.

Материалами для панелей служат: поливинилхлорид (ПВХ), древесно-волокнистые плиты (ДВП), древесно-стружечные плиты (ДСП), МДФ. Дорогие стеновые панели изготавливаются и из дерева.

В зависимости от материала панелей они по-разному могут декорироваться. Изделия из ПВХ обычно сделаны из цветного пластика или окрашиваются — в один тон или с рисунком, нередко они могут быть фактурированными. Панели из ДВП, ДСП, МДФ чаще всего бывают ламинированными, то есть оклеенными тонкой пластиковой пленкой, на которую нанесены рисунок и текстура, но встречаются и окрашенные панели. Наиболее дорогими, но при этом достойно выглядящими, будут шпонированные панели: по виду их будет трудно отличить от натурального дерева. Панели из ПВХ относятся к недорогим и неприхотливым материалам. Они совершенно не боятся воды и влаги и выдерживают частые перепады температуры, и поэтому идеальны для использования в ванной. Недостатком пластиковых панелей, особенно дешевых, является их склонность к выцветанию и короблению под воздействием солнечных лучей.

К более дорогим материалам относятся панели из ДВП и ДСП. Они прочны, долговечны, имеют привлекательный внешний вид «под дерево». Основной их минус — не выдерживают попадания воды и длительного воздействия влаги, а также резких перепадов температуры, а потому не подходят для оформления ванной комнаты, лоджии, кухни.

Мелкодисперсная фракция, или МДФ, позволяет создавать материал, превосходящий по качеству «традиционные» древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты. Панели из такого материала обойдутся дороже, но это окупится превосходными эксплуатационными и эстетическими качествами. Ламинированная МДФ не боится воды и сырости, отличается повышенной механической прочностью: такие панели можно устанавливать в любых помещениях. МДФ прекрасно фрезеруется, что, вместе с современными технологиями ламинирования, позволяет создавать панели практически любого рельефа, цветов и текстуры — зависит от того, насколько смелым будет замысел дизайнера.


Похожие материалы: