Расстройства психической деятельности у людей пожилого возраста

пожилые люди

К сожалению, все люди со временем стареют. И зачастую становится сложно находиться рядом с близкими (родителями, дедушками, бабушками), у которых развивается какая-то старческая болезнь, будь то деменция или маразм. Если вы боитесь, что не сможете позаботиться о своих родных так, как они заботились о вас в детстве, всегда можно прибегнуть к помощи специализированных пансионатов для пожилых людей - к примеру, edem-msk.ru. Однако при помощи современной медицины вполне можно ликвидировать симптомы болезней слабой и средней выраженности.

Одним из важных направлений лечения является психотерапия: убеждение больных в том, что они не зря прожили жизнь, что они нужны и полезны для общества. Используется индивидуальная и групповая психотерапия, трудотерапия.

При применении психотропных средств необходимо учитывать, что люди в этом возрасте более чувствительны к лекарствам, чем молодые, поэтому дозы психотропных препаратов, которые им назначают, составляют 1/2-2/3 от средних общерекомендованных.

Используют нейролептики (аминазин, трифтазин, тизерцин, галоперидол, рисполепт, зипрекс и др.) для снятия страха, тревоги, психомоторного возбуждения, а также транквилизаторы (андаксин, транксен, триоксазин, элениум, седуксен и др.), преимущественно для терапии неврозоподобных проявлений.

Широко применяются стимуляторы и антидепрессанты. Стимуляторы повышают тонус нервной системы, вызывают бодрость. К ним относят фенамин, риталин, пиридол и другие. Антидепрессанты снимают тоску, улучшают настроение, ликвидируют депрессию и моторную заторможенность. К ним относят имипрамин, триптизол, ингибиторы МАО (пиаламид, трансамин, коаксил, золофт, ципрамил и др.).

Легкие нарушения психической деятельности, которые не достигают степени психоза, лечат седативными препаратами растительного происхождения (валериана, пустырник и др.).

При вялости, снижении настроения можно рекомендовать следующие психотонические средства: малые дозы меридила, холина-хлорид. В случае преобладания раздражительности, беспокойства рекомендуют препараты валерианы, мяты перечной (новопассит, персен), малые дозы транквилизаторов - мепротан, амизил.

Иногда используется электросудорожная терапия (ЭСТ). Основные показания к ее применению - отсутствие эффекта при лечении антидепрессантами и противопоказания к их применению. Под влиянием ЭСТ ликвидируется страх, беспокойство, тревожность, депрессия, а также бредовые и кататонические состояния.

К сожалению, радикальные методы лечения сенильной деменции до сих пор не разработаны, поэтому такие больные прежде требуют тщательного наблюдения, ухода и симптоматического лечения.


Похожие материалы: