Страховочные системы при выполнении высотных ремонтно-строительных работ

работа на высоте

Рабочим, которые задействованы в строительстве, нередко приходится сталкиваться с высотными работами, что сопряжено с определенным риском травматизма и даже гибели. А потому выполнение любых работ на высоте должно сопровождаться использованием соответствующей страховочной системы. На данный момент это самый надежный способ сохранить себе жизнь и здоровье в нестандартных и опасных ситуациях.

Выбор системы страховки должен определяться целью и условиями эксплуатации, весом и специальными навыками человека, для которого она предназначена. В зависимости от типа деятельности, работник может передвигаться только за счет ног или же, напротив, лезть, карабкаться. Для каждого случая нужно предусмотреть подходящие способы защиты.

Обычно различают нижние, верхние и универсальные страховочные системы. Такое деление определено зоной столкновения страховки с телом, и каждый вид обеспечивает различную защиту. Так, к примеру, монтажный пояс служит просто подстраховкой человеку, который ходит на большой высоте (к примеру, по строительным лесам от http://versona.org/), а если надо будет взбираться, к примеру, на вышку, то такой способ защиты не только не поможет рабочему, но даже может послужить основной причиной его гибели. Верхняя обвязка должна использоваться в комплексе с другими средствами - в противном случае она также может стать угрозой для жизни. Повиснув на обвязке, человек очень быстро погибнет от удушья, практически не имея шансов дождаться помощи. Поэтому наиболее целесообразно применять универсальные и комбинированные страховочные системы, которые максимально эффективно распределяют защитные ремни или тросы на теле.

Большое значение в безопасности таких рискованных действий играет и качество страховки. К счастью, в нашей стране еще остались собственные предприятия, выпускающую продукцию, которой может позавидовать любая страна мира. Например, действующий еще в СССР Ярославский электромеханический завод и поныне создает монтажные пояса, страховочные привязи и другие средства подобного рода защиты. Теперь это холдинг «ЭМЗ» - с продукцией, которая отвечает всем современным требованиям и запросам.


Похожие материалы: