Что делать, если Айфон упал в воду?

iPhone в воде

Неполадки и их причины бывают самыми разнообразными. Можно уронить смартфон на асфальт и он выйдет из строя, а можно – в воду. Неисправностей следует ожидать и в первом, и во втором случаях. Так, во втором нас ждёт следующий результат: неработающая камера, дисплейный модуль или иные проблемы. Потому, если Ваш девайс побывал в жидкости, следует незамедлительно прибегнуть к определенным мерам. В идеале – найти, где специалисты осуществляют ремонт Айфона 5S в Москве, и кому из них действительно можно доверить устройство. Если хотите попытаться что-то сделать самостоятельно, то мы приготовили инструкцию и на этот случай.

iPhone побывал в воде: делаем своими руками то, что можем

Не думаем, что у каждого имеется дома набор профессиональных отвёрток и прочих средств для ремонта мобильных. Если да и Вы умеете ими пользоваться, то и инструкция Вам наверняка не потребуется – сможете разобраться самостоятельно. Она сделана для остальных.

Стоит знать, что в воде, к которой мы все так привыкли, содержатся соли и минералы. Именно они играют злую шутку со всей незащищённой техникой, буквально разъедая платы и модули изнутри. Если не вдаваться в подробности, то данный процесс называется коррозией. Что это такое должны знать все – один из обязательных уроков химии в старшей школе как никак.

А теперь давайте поэтапно разбираться, что мы можем сделать, не имея под рукой совершенно ничего. В идеале, кстати, желательно хотя бы дома находиться:

  1. Немедленно вытащите устройство из воды. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше и меньше вероятность попадания жидкости. Последнее хоть и приключается крайне редко, но всё же, вдруг Вам повезло и по каким-то причинам вода не успела проникнуть внутрь или побывала далеко не везде.
  2. Быстро выключите девайс. Если жидкость добралась до материнской платы – самой дорогой части смартфона, увы, велика вероятность появления беды. Например, короткого замыкания. Никаких шуток, штука безумно неприятная.
  3. Но вот незадача. Даже выключив питание, источник энергии всё равно останется. Следовательно, девайс будет продолжать в каком-то роде функционировать. У iPhone несъёмная крышка аккумулятора, а значит, и саму батарею достать дома, на работе или где-либо ещё без инструмента невозможно.
  4. Счёт идёт на часы или, в худшем случае, уже на минуты. Быстрее протирайте девайс, убрав всю видимую воду. Это нужно сделать без промедления.
  5. Последний этап в нашем приключении – поездка в сертифицированный сервисный центр. Предлагаем посетить сайт «RemFOX.ru» – одних из лучших СЦ в Москве. Занимаются своей работой на совесть, выполняют её быстро и качественно.

iPhone в воде

Интернет-советы

Самое интересное во всём этом – наличие огромного количество советов с разнообразных форумов. Давайте разберём два наиболее популярных:

  • Сушка феном. Сразу же оговоримся, не следует этого делать ни в коем случае. При таких резких перепадах температуры будет происходить испарение жидкости, что может нанести дополнительный вред Вашему смартфону.
  • Контейнер/пакетик с рисом. Девайс оказался в воде, его вынули, протерли насухо (насколько вообще возможно), а после погрузили в вышеупомянутый контейнер. Безусловно, рис впитает остатки влаги и после этого нужно будет максимально аккуратно прочистить все открытые отверстия (3,5мм и Lighting-разъёмы).

Если Вам повезёт, то на этом всё закончится, и такого действительно будет достаточно. Мы бы на это надеяться не стали, конечно же. Так как рис впитывает только жидкость, а у нас есть еще и другие вещества: минералы и соли. Они способны сыграть свою роль, запустив коррозийные процессы. Чем это закончится, Вы должны понимать сами.

А теперь возникает вполне естественный вопрос: «Что лучше – рискнуть и сэкономить или обратиться к специалистам из вышеуказанной организации?». Ответьте себе на него сами.


Похожие материалы: