Использование утилиты iperf3 для тестирования скорости канала в Ubuntu

iperf3

Консольная утилита iperf3 предназначена для того, чтобы измерять пропускную способность сети. Она поддерживает работу как по протоколу TCP, так и по UDP. Для проведения тестирования надо запустить iperf3 как на сервере, так и на клиенте. Клиентская часть будет генерировать трафик, а серверная - принимать и отбрасывать. Сейчас мы рассмотрим применение iperf3 в Ubuntu Linux.

Приложение iperf3 позволяет максимально загрузить канал между вами и сервером, что покажет его максимальную пропускную способность в конкретный момент. Если вы держите VDS-сервер, использование iperf3 позволит вам проверить, насколько заявленные параметры его пропускной способности соответствуют реальным. Если вам нужно просто измерить скорость провайдера, можете использовать публичные iperf3-сервера, которые найдете тут. В таком случае вам понадобится установить и запустить лишь клиентскую часть, а запуск серверной части - опустите.

Установка iperf3

При помощи данной команды можно установить iperf3 в Ubuntu Linux:

sudo apt install iperf3

Как мы уже упоминали, iperf3 надо запустить как на сервере, так и на клиенте. Начнем с серверной.

iperf3

Запуск серверной версии

Запустите iperf3 на сервере командой:

iperf3 -s

После этого сервер iperf3 начнет слушать порт 5201 на всех сетевых интерфейсах.

Пока идет тестирование, придется держать iperf3 запущенным. Для удобства можно запустить утилиту в качестве демона командой:

iperf3 -s -D

Как уже отмечалось, iperf3 будет слушать все сетевые интерфейсы. Однако можно забиндить его на определенный IP командой:

iperf3 -s -D -B ip.add.re.ss

Запуск клиентской версии

На клиенте iperf3 запускается так:

iperf3 -c <хост>

При выполнении данной команды iperf3 будет инициировать сетевой соединение на указанный адрес хоста (домен либо IP) через порт 5021. Будет начато тестирование.

iperf3 

Использование протокола UDP

Утилита iperf3 по умолчанию проводит тестирование по протоколу TCP. Если вам требуется использовать UDP, то следует добавить параметр -u:

На сервере:

iperf3 -s -D -u -B ip.add.re.ss

На клиенте:

iperf3 -u -c <хост>

Более подробную справку по использованию iperf3 вы можете прочесть в мануале при помощи команды man iperf3. Там же содержатся и все дополнительные параметры, которые поддерживает утилита.


Похожие материалы: