Советы по улучшению охлаждения компьютеров и ноутбуков

охлаждение

В летнюю жару некоторая часть компьютеров – от ПК до ноутбуков – имеют свойство перегреваться до критических температур. Если не принять меры, то любой ценный узел компьютера – от жесткого диска до процессора – может банально сгореть. Но всех потенциальных проблем можно избежать, если купить дополнительные вентиляторы и установить внутрь процессорного блока. Для лучшей циркуляции окажется полезной обвязка проводов специальными пластиковыми хомутами. Приоткрывать крышку процессорного блока, даже при сильной жаре, не рекомендуется, поскольку нарушится циркуляция.

Стоит скачать и установить программу «Эверест», которая способна показывать практически все технические параметры компьютера и также температуру как процессора, так и материнской платы. Если процессор начинает перегреваться (компьютер станет «зависать») и терять производительность, рекомендуется его снять с крепления, счистить старую термопасту и заменить новой. Она (паста) продается в одноразовых пакетиках и стоит минимум денег, тогда как процессор, если над ним должным образом будет работать охлаждающий вентилятор, сможет получать максимальное охлаждение. Про выбор термопасты можно почитать на сайте BestAdvisor. К примеру, сегодня одними из самых популярных являются модели Arctic MX-2, MX-4, а также Zalman ZM-STG2.

Пару раз в год настоятельно рекомендуется продувать от пыли процессорный блок. Для этого разумно воспользоваться старым советским пылесосом с обратным выдувом. Или воспользоваться воздушным компрессором, который используется для ремонтов. Если ничего из вышеперечисленного не имеется, то процессорный блок рекомендуется отнести на автомойку, в которой работники за минимум денег продуют его сжатым воздухом. При этом важно обращать внимание на БП компьютера, имеющего свойство собирать много пыли.

Ноутбуки в летнее время также имеют свойство перегреваться. И ухаживать за ними гораздо труднее. Но через вентиляционные отверстия можно продуть сжатый воздух, или, если данная операция не помогает, – открыть заднюю крышку, протереть охлаждающую систему спиртом, продуть радиатор охлаждения воздухом и собрать всю технику в обратном режиме. В летнее время, если пользователь увлекается майнингом или играет в «тяжелые» игры, рекомендуется воспользоваться подставкой для ноутбука, имеющей один или два мощных охлаждающих вентилятора, способных продуть корпус ноутбука полностью. О том, какую подставку для ноутбука выбрать, читайте все на том же сайте BestAdvisor. К слову, на нем очень много полезных обзоров по выбору различной бытовой техники.


Похожие материалы: