Зачем увлажнять воздух в квартире? Какой увлажнитель выбрать?

увлажнитель воздуха

В современных постройках влажность воздуха разительно отличается от природной. А ведь именно на последнюю рассчитан наш организм. Батареи отопления так сильно сушат воздух, что он становится суше, чем в пустыне. Это реальный факт, а не преувеличение, так как, согласно замерам, в Сахаре природная влажность сохраняется на 25 процентов, а в квартире всего на 20 процентов. 

На самом деле, для людей считаются оптимальными условия при влажности в 40-70 процентов. Мебель, бытовая и оргтехника, паркет, книги, музыкальные инструменты - все это также лучше сохраняется и функционирует в границах нормы до 70 процентов влажности.

Врачи-педиатры всегда подчеркивают важность увлажненного воздуха для здоровья ребенка в его комнате. Проще всего это достигается ежедневной влажной уборкой и проветриванием помещения. Терморегуляция у детей налаживается только в возрасте около 12 лет, а поскольку кожа у нас состоит из воды и требует постоянного увлажнения, детская кожа особенно нуждается в создании оптимального микроклимата в доме.

Сухой воздух при вдыхании может привести к осложнениям со здоровьем у ребенка. Недостаточная влажность может вызвать кашель, сухость во рту, носоглотке, закладывание в носу. Особенно у грудных детей.

Увлажнению способствует такой простой прием как развешивание влажного белья и простыней. Существуют и специальные увлажнители воздуха. Об этих устройствах мы сейчас поговорим подробнее.

Виды увлажнителей

Устройства бывают 3 видов:

  • паровые,
  • традиционные,
  • ультразвуковые.

У парового увлажнителя принцип работы базируется на нагревании воды при помощи 2 электродов до преобразования ее в пар. Такие увлажнители имеют отличную производительность и просты в применении. Минусом в их использовании является высокое потребление мощности. В остальном они характеризуются доступной ценой и простой конструкцией.

Увлажнители традиционного типа работают при помощи воды, заливаемой в специальный резервуар и попадающей на нагревательные элементы. Такие увлажнители просты в эксплуатации, бесшумны при работе и экономят электроэнергию. Кроме того, уровень влажности регулируется автоматически, а воздух очищается от частиц пыли и микробов, если модель имеет антибактериальную кассету.

Ультразвуковые увлажнители в настоящее время приобрели большую популярность. Принцип действия такого увлажнителя воздуха базируется на новейших технологиях преобразования воды в паровое облако. Пар при этом не горячий, а прохладный и влажный, как туман, что особенно уместно для детских комнат. Можно выбрать и увлажнитель с функцией теплого пара, который одновременно уничтожает микробы, обитающие в воздухе. Из недостатков такого увлажнителя стоит назвать его высокую стоимость, однако она быстро окупается его высокой производительностью и компактным размещением в квартире.


Похожие материалы: