Ubuntu 15.04

Релиз Ubuntu 15.04 Vivid Vervet

Ubuntu 15.04
Вот и состоялся финальный релиз Ubuntu 15.04 с кодовым именем Vivid Vervet. По сравнению с 14.10 изменений не так много, но они есть: новая версия оболочки Unity, введение системы инициализации systemd, обновленный GNOME-стек.

Вышла финальная бета-версия Ubuntu 15.04

Ubuntu 15.04

Вышла финальная бета-версия дистрибутива Ubuntu 15.04 Vivid Vervet, а также производных от него. Давайте взглянем вкратце, что же нового ожидает нас в Ubuntu 15.04?

Как релизы 14.04 и 14.10, выпуск 15.04 направлен на улучшение стабильности системы, поэтому новинок тут не так уж и много. Первоначально планировался переход на систему инициализации systemd, однако после введения ее 9 марта в дневные сборки, обнаружилось множество багов. Поэтому разработчики вернули обратно upstart. Будет ли systemd включена в финальный релиз Ubuntu 15.04 - пока что вопрос.

Представлены обои Ubuntu 15.04

обои

Традиционно каждый выпуск версии Ubuntu снабжается новыми нескучными обоями. В этот раз среди работ, присланных на конкурс пользователями, было отобрано 10 изображений, которые войдут в стандартную поставку Ubuntu 15.04. По большей части это фотографии природы, хотя есть любопытные ракурсы гирлянд и грампластинки, и даже весьма спорный глитч-арт (нет, это не дефект JPG!).

Превью изображений вы можете видеть ниже:

В Ubuntu 15.04 меню LIM будут по умолчанию

LIM

Локально-интегрированные меню (LIM) будут использоваться в Ubuntu 15.04 по умолчанию. В последних дневных сборках разработчики активировали такую опцию. Ранее по умолчанию использовалось глобальное меню, которое отображалось в верхней части рабочего стола.

LIM были представлены в релизе 14.04, однако ни в 14.04, ни в 14.10 они не использовались по умолчанию - была только опция, активировав которую, пользователь мог отображать меню в верхней части окна.

На экране логина Ubuntu 15.04 появились иконки сессии

иконки сессии

На экране приветствия Unity Greeter в Ubuntu 15.04 появились иконки-логотипы окружений и оболочек рабочего стола (к примеру, Cinnamon, Fluxbox, IceWM). До этого вместо крохотного логотипа оболочки отображались лишь белые кружки.

Хоть это изменение не претендует на революционность, оно делает систему действительно удобнее в повседневном использовании. Ведь по данному скриншоту сложно сказать, какая оболочка будет запущена после логина, не так ли?

В Ubuntu 15.04 появилась возможность постоянного отображения строки меню

строка меню

Разработчики добавили в Ubuntu 15.04 патч, который позволяет включить режим постоянного отображения строки меню. На данный момент строка меню демонстрируется только при наведении курсора на заголовок окна (в случае LIM - локально интегрированных меню) или на верхнюю часть экрана (в случае глобального меню).

Первая альфа-версия Ubuntu 15.04 доступна для скачивания, GTK+ 3.14 на борту!

Ubuntu 15.04

Согласно графику, вышли первые альфа-версии производных от Ubuntu 15.04 дистрибутивов: Kubuntu, Ubuntu Kylin, Ubuntu GNOME и Lubuntu. Тестовые версии самой Ubuntu 15.04 официально выйдут лишь в марте, вместе со 2 бета-версией производных дистрибутивов. Впрочем, для желающих протестировать Ubuntu 15.04 уже сейчас доступны дневные сборки.

График выпуска Ubuntu 15.04

Ubuntu 15.04

Не так давно состоялся релиз Ubuntu 14.10, а разработчики из Canonical уже вовсю работают над следующим выпуском Ubuntu - 15.04, который получил кодовое имя Vivid Vervet. Стал известен и черновой график выхода дистрибутива, однако даты еще могут быть незначительно скорректированы.

Озвучено кодовое имя Ubuntu 15.04

верветка

Кодовым именем Ubuntu 15.04 станет Vivid Vervet - "яркая верветка". Об этом заявил Марк Шаттлворт на своем блоге.

Согласно Википедии, верветка - это вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из шести видов рода Chlorocebus. Относится к «эфиопской группе» мартышек. Похожа на зеленую мартышку, отличаясь от нее окраской: имеет кисти конечностей тёмного цвета и красноватые волосы у хвоста на спине.

Subscribe to RSS - Ubuntu 15.04