Как выбрать ноутбук?

ноутбуки

Выбор ноутбука сегодня, несмотря на кажущуюся простоту, стал еще более сложным, чем несколько лет назад. А все потому, что ассортимент представленных моделей на самом деле огромный. Какие критерии стоит учесть?

Разумеется, прежде всего, нужно определиться, для каких целей вам нужен лэптоп. Если все, что вам требуется - это редкое листание почты, просмотр сетевых страниц и общение в месседжерах (ну и, понятное дело, музыка-фильмы), то можно выбрать офисную модель Acer или HP - с четырьмя гигабайтами ОЗУ, с жестким диском на 500 гигабайт, с процессором на пару ядер. Мощная видеокарта в данном контексте не нужна, так в ней просто нет необходимости при выполнении простых задач.

И, напротив, - если вы планируете приобретение ноутбука, чтобы постоянно нагружать его продвинутыми игрушками, заниматься на профессиональном уровне монтажом видео или трехмерным моделированием, то вам стоит выбрать более навороченную модель. Цена ее, разумеется, будет соответствующей. Кроме того, вам придется разобраться в разных терминах, как «Core i7», «четырехъядерный», «терабайт», USB 3.0 и т.д. Обратите внимание на мощный видеоускоритель, непременно дискретный, чтобы он мог подключиться, когда потребуется вращать серьезные задачи, типа третьего Crysis’a. Правда, с таким ноутбуком больше мороки: следует следить, чтобы он не перегревался (а греются такие модели огого!), а также периодически проводить такую процедуру как чистка ноутбука от пыли.

Что же касается веса лэптопа, тут все зависит от функций. Чем больше вам от ноутбука нужно, тем более тяжелый вес он будет иметь. Потому как специалисты высоких технологий пока на научились разместить Nvidia Tegra 4 и четырехъядерный Core i7 в тонюсеньком семимиллиметровом корпусе. Наверное, единственным исключением из этого правила становится блистательное последнее поколение Mac Book Pro с Retina - это настоящие гоночные болиды, которые достаточно тонки и мобильны. Единственный для них сдерживающий фактор от сверхпопулярности - это цена. Обычно они стоят несколько тысяч долларов за единицу.

Кстати, не стоит забывать также и об имиджевом сегменте. Это нечто среднее, между мощной рабоче-игровой станцией, с огромными соплами выдува горячего воздуха и обыкновенными офисными лошадками среднего пошиба. Ультрабуки необычайно тонки, но при этом их начинка очень даже неплоха. И греются они поменьше, чем офисные модели. Ярким представителем такого класса являются Mac Book Air, еще совсем недавно его толщина была рекордно миниатюрной.


Похожие материалы: