Особенности организации видеонаблюдения в подъездах

видеонаблюдение в подъездах

Когда-то жильцы подъездов подозрительно косились на установку домофонов, считая, что их в очередной раз пытаются обмануть и обобрать. Но со временем пришло убеждение, что эти самые домофоны сумели оградить подъезд от посещения всякого рода непотребных элементов общества (бомжей, алкоголиков). Вот только такое новшество не спасает жильцов от более образованных преступников, имеющих целью проникнуть в чью-нибудь квартиру, не могут помочь отыскать тех, кто испортил почтовые ящики, побил машину, припаркованную возле местной стоянки, домофоны не могут решить целый ряд проблем. Тогда какое устройство может оказать хорошую услугу жильцам? Таким устройством выступает система видеонаблюдения. Рано или поздно многие подъезды приобретают такую систему. Наибольшую сложность процесс приобретения видеонаблюдения принимает в тех домах, где проживает большое количество пенсионеров. Но в домах, где преобладает в подавляющем большинстве молодежь, видеонаблюдение уже давно не в новинку, данная система стала простым обыденным элементом жизни, своеобразным сторожем и помощником в решении многих спорных вопросов.

Стоит указать, что выделяют два вида системы видеонаблюдения: аналоговую и цифровую. В те времена, когда в свет выходили первые образцы цифровой системы, было большое различие между двумя видами, эти различия отдавали предпочтение более старой системе (аналоговой). Цифровое видеонаблюдение было дороже и сложнее в монтаже, но время идет, и эти различия постепенно стираются, что приводит к захвату рынка более молодой системой.

Установка цифровой системы видеонаблюдения начинается с выбора видеокамер и мест их расположения. Одна из видеокамер устанавливается над окном второго этажа подъезда. Это делается для того, чтобы проконтролировать сразу несколько зон: вход в подъезд, рядом расположенную детскую площадку, ближайшие места парковки, а также козырек подъезда, которым любят пользоваться многие хулиганы. Для такого места видеокамера должна иметь ряд отличительных характеристик. Идеальным вариантом является то, если камера будет иметь антивандальный корпус. Такой корпус изготавливается из стального листа толщиной в 3 мм, это позволяет ему выдерживать прямые удары камнем, крупного града. Необходимо учесть степень защиты видеокамеры от влаги и пыли. На цифровой камере есть обозначение «IP». После этого обозначения идут цифры, например, 69. Первая цифра (6) обозначает максимальную степень защиты от пыли, а вторая цифра соответственно максимальный уровень защиты от влаги. Уличную камеру стоит выбирать ту, которая поддерживает два режима, что позволяет снимать днем в цифровом режиме, а в темное время суток в черно-белом, что позволит получать изображение высокого качества. Также не стоит забывать о такой характеристике, как угол обзора. Сейчас существуют так называемые панорамные камеры с углом обзора до 360 градусов - примеры можно изучить на сайте http://www.arecontvision.ru/asp/catalog/17. Но, выбирая камеру, не стоит забывать, что наибольшее значение обзора ведет к снижению качества изображения мелких деталей. Поэтому камеру необходимо разместить так, чтобы она могла охватывать все вышеозначенные места и могла давать хорошее изображение. Еще одну уличную камеру обычно устанавливают над окном верхнего этажа, для контроля оконных проемов верхних квартир, через которые могут проникнуть с крыши преступники.

видеонаблюдение в подъездах

Внутри подъезда камеры чаще всего в последнее время устанавливаются на каждом этаже. При наличии черного выхода, то и там тоже. Внутренние видеокамеры лучше всего выбирать со встроенным датчиком движения. Это дает возможность сокращать ненужную работу видеокамеры, продлевает срок хранения данных на внутренней памяти камер, так как она уже не ведет беспрерывную запись. Чтобы камера не реагировала на движение животных, можно установить ограничения по массе (до 20 кг), в таком случае датчик движения не будет реагировать на «хождение» различных зверюшек.

В цифровую систему помимо видеокамер входит жесткий диск компьютера жильцов подъезда. Каждый устанавливает на своем ПК специальное программное обеспечение, проводит настройку по прилагаемой инструкции, после чего может приступать к использованию возможностей данной системы. Всю видеоинформацию от камер можно записывать себе на жесткий диск, а можно использовать карту памяти, вставляемую в камеру, но при таком подходе время непрерывной записи ограничено.

И последним элементом цифровой системы являются кабели электропитания, которые прокладываются от электросети к камерам. Для надежности кабели лучше скрыть в гофрированных трубах или специальных коробах, чтобы их не смогли повредить хулиганы или просто по какой-нибудь нелепой случайности.

Видеонаблюдение со временем придет в каждый дом, тогда зачем ждать, лучше этот вопрос решить сейчас.


Похожие материалы: