Особенности раздела приватизированной квартиры между членами семьи

раздел квартиры

Итак, настал момент, когда все долгие дни ожидания, постоянного сбора и заверения бумаг закончены, происходит долгожданное событие — получение жилья в собственность. Теперь все члены семьи имеют одинаковые права на собственность, но как же теперь правильно поделить полученное имущество?

В то время как все члены семьи получают жилье в собственность, они на равных правах получают долю в общей долевой собственности. Когда члены семьи решили разделить жилье, они должны помнить о том, что теперь оно будет не совместное, а у каждого только его доля. Нужно будет обращаться в суд, по его постановлению будет установлено, что каждый из членов семьи может использовать, и какими комнатами он может пользоваться. Перед тем, как вынести решение, суд рассматривает все обстоятельства и условия: например, кто-то из семьи может быть на инвалидности или тяжело болеть. Но, во всяком случае, за всеми сохраняется право пользоваться помещениями общего пользования.

Решение суда может дать возможность кому-то из членов семьи даже отделить часть квартиры, так, чтобы она была изолирована и имела отдельный вход. Но все это решает только суд, а до его решения никто не может самостоятельно отгораживаться на каком-либо пространстве квартиры.

К примеру, муж и жена решили разделить имущество. Они беспрепятственно это сделают, если в квартире несколько комнат. Но что делать, если только одна? Здесь суд не может принять решение по разделению имущества, так как одну комнату просто невозможно разделить.

Нужно очень внимательно относиться к нюансам, вот почему. В ситуации, если супруги нажили данную квартиру совместными усилиями, они могут разделить ее, и каждый из них будет иметь долю этого имущества. Но в случае, если один из супругов имел данную квартиру в собственности до заключения брака, то право владеть всей квартирой остается у него.

Есть случаи, когда по решению суда владелец признается утратившим право пользования и обязан обеспечить жильем супруга. Это может произойти в ситуации, когда бывший супруг тяжело болен, и соответственно, не может самостоятельно обеспечить себя жильем.


Похожие материалы: