Высокие технологии в архитектуре

3D печать домов

Современная архитектура должна сочетать в своих произведениях утилитарность, рациональность, функциональность, эстетику. Не имеет значения, рассматривается ли проект новейшего бизнес-центра или небольшого загородного частного дома.

Одной из архитектурных мировых тенденций наших дней является забота об экологии и энергосберегающие технологии. Широкое распространение получило применение солнечных батарей, а также использование энергии ветра в повседневной человеческой жизни в городе и на природе. Экологические системы жизнеобеспечения – результат совмещения архитектуры и научных разработок. Также благодаря технологиям совершенствуются и материалы - к примеру, появилась так называемая композитная черепица здесь можно узнать про нее подробнее.

Строительство из экологически безопасных и натуральных материалов, камня, дерева – один из современных трендов. Ему часто противостоит архитектурный стиль био-тек, имитирующий в очертаниях зданий объекты живой природы, при этом использующий стекло, металл и пластик, новейшие материалы.

Не последнее место в тенденциях современной архитектуры занимает интеграция новых зданий в сложившийся городской ландшафт. Достаточно редко удаётся оптимально вписать новейшую новостройку в сложившуюся стилистику спального микрорайона или центра города. Здесь разработчики проектов должны учитывать и исторический контекст городской архитектуры, и определять соотношение функциональности и красоты в свежей застройке. Гармоническая архитектура, когда здания органично сливаются с окружающей средой, а не выделяются в ней стилем и отделкой, актуальна и для офисных центров, и для загородного строительства.

Максимальный комфорт для человека – один из основных трендов в архитектуре. Современные жилые комплексы и новые административные здания соревнуются по качеству спроектированного пространства, в котором продуманы все нюансы человеческого комфорта. Гармония тепла и влажности, распространения звука (акустический комфорт) и уровень освещённости – всё это формирует у потребителя позитивное восприятие архитектурной среды.

Научные открытия, разработки новых материалов – также тенденция в современной архитектуре. Тут нельзя не упомянуть 3D-печать домов и материалов для него. В качестве своеобразной альтернативы различным пластикам разрабатываются строительные материалы на основе грибов, безопасные и натуральные. Изобретена прозрачная плёнка, которая наклеивается на стекло и преобразует инфракрасное излучение в электричество. Различные сплавы цинка применяются и в качестве кровельных материалов, и для каркасных конструкций, и как часть фасадов зданий. Только начинает получать распространение биологический бетон, кислотная среда которого благоприятна для развития мхов, лишайников и вьюнков прямо на фасаде здания, такое покрытие защищает основной материал стены от влаги, регулирует теплопроводность.

Современные технологии, гармонирующие с классической архитектурой, функциональная и комфортная эстетика жилых и рабочих пространств – основная тенденция архитектуры двадцать первого века.


Похожие материалы: