Установка Wine и запуск программ Windows на Ubuntu

Wine

Операционные системы семейства Linux имеют один существенный недостаток перед более популярной платформой от компании Microsoft - под них написано гораздо меньшее число программ. Однако это не повод отказаться от очень качественной и сбалансированной среды, поскольку существует несколько простых способов расширить поддержку Линуксом стороннего софта. Одним из таких способов является использование программного обеспечения Wine. 

Что такое Wine?

Wine - это приложение, которое использует библиотеки Windows для запуска Windows-ориентированного софта в других операционных системах. Вопреки заблуждению, данная программа не является эмулятором, а представляет собой прослойку между интерфейсами Windows и системными вызовами UNIX-систем. Несмотря на то, что Wine не способна обеспечить стопроцентную совместимость сред для запуска большого ряда программ, данное ПО получило широкое распространение среди маководов и линуксоидов.

Установка Wine

В UNIX-подобных операционных системах Wine устанавливается из репозиториев. Поскольку программа активно развивается и постоянно получает обновления, репозитории Ubuntu обычно содержат устаревшую версию, поэтому лучше всего производить установку из официального репозитория Wine.

Чтобы получить свежую версию программы, необходимо ввести в терминале команду:

Далее следует обновить персональный архив пакетов (PPA): 

Команда установки Wine: 

Внизу представлен список команд, которые позволяют установить самую последнюю версию Wine для 64-битной Ubuntu: 

Запуск Windows-ориентированного софта с помощью Wine

Запуск приложений в Wine осуществляется также через терминал Ubuntu посредством следующей команды:

wine путь/к приложению/program.exe

Как уже говорилось выше, различные программы, написанные для ОС Windows, работают под Wine с разным успехом. В официальной библиотеке Wine каждому из приложений в зависимости от качества его работы присвоен определенный статус - от Garbage («Мусор») до Platinum (наивысший).

Самую худшую продуктивность показывают современные «тяжелые» игры. По этой причине Wine покажется не самым хорошим средством для геймеров. Благо сегодня игровая индустрия заботится не только о пользователях Windows, но и о владельцах альтернативных ОС и старается адаптировать свои продукты для широких масс. Зато есть приятная новость для любителей азартных развлечений, в частности, онлайн-покера. Данный сегмент почему-то обошел стороной интересы линуксоидов, и в настоящее время удобоваримых и качественных приложений для Linux просто нет. Вот здесь то Wine и придется очень кстати.

Еще один простой способ запустить Windows-программы в Wine состоит в использовании файлового менеджера Nautilus. Необходимо отыскать в нем файл с расширением *exe, открыть контекстное меню и выбрать способ запуска - Wine.

Также Wine позволят установить специальные компоненты Microsoft - офисные программы, интерфейсы программирования и т.п. - через скрипт Winetricks. Данный скрипт содержит библиотеки Wine, чтобы их получить, необходимо ввести следующую команду: 

Установка программ осуществляется посредством команды "winetricks - название компонента». Например, для установки DirectX нужно прописать:


Похожие материалы: