Коаксиальный кабель для телефона: выбираем сами

Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель для телефона представляет собой электрический кабель, в состав которого входит медный провод и металлическая оплетка, разделенные между собой диэлектриком и помещенные в поливинилхлоридную или полиэтиленовую внешнюю оболочку.

Выбирая коаксиальный кабель, следует учитывать, что все его характеристики зависят от материала, который используется при изготовлении такого кабеля и от его геометрических параметров.

Затухание – важный параметр кабеля, который характеризует ослабевание волны сигнала, когда он проходит длительное расстояние по кабелю. Чем выше показатель потерь на излучение, в диэлектрике и проводнике, тем быстрее будет волна «затухать». Такое часто встречается в коаксиальных кабелях, в которых производители решили сэкономить на качестве составляющих. Так, центральная жила должна быть обязательно медной, поэтому, когда производители кабелей, в целях экономии, выполняют ее из различных сплавов из меди или сталь с тонким медным покрытием - качество сигнала во многом заставит желать лучшего.

Важное значение имеет и материал для оплетки и плотность ее плетения. Чем больше волосков проводков в оплетке, и чем они толще, тем меньше потерь будет на пути сигнала. Чтобы проверить оплетку, достаточно немного разрезать кабель и посмотреть его в сечении. Если оплетка имеет плотное плетение, кабель достоин вашего внимания, а если волоски тоненькие и жиденькие, и их легко можно разъединить друг от друга, то лучше такой кабель не рассматривать для дальнейшего приобретения.

Немаловажное значение имеет и диэлектрик, который отделяет центральную жилу от оплетки. Чаще всего он изготовлен из вспененного или пористого полистирола. Очень хорошо, когда вместе с диэлектриком используется влагозащитная пленка. Это обеспечивает медной жиле дополнительную защиту от попадания влаги.

Выбирая самостоятельно коаксиальный кабель для телефона, обращайте внимание и на материал экрана, предусмотрен для того, чтобы увеличивать плотность кабеля. Чаще всего его изготавливают из фольги, но в любом случае материал должен сочетаться с материалом оплетки, так как разные материалы могут стать причиной большой разницы в электролитических потенциалах, что может привести к процессу окисления в кабеле.

Особое значение имеет и внешний диэлектрик, который в основном изготавливают из поливинилхлорида. Мягкое внешнее покрытие более гибкое и удобное в использовании.

Для того, чтобы соединить телефон с компьютером, ноутбуком или, например, автомобильным аудиоустройством, кабель для телефона на краях имеет специальные разъемы, чаще всего это USB разъем и штекер для разъема телефона, форма которого зависит от модели самого мобильного телефона.

Чем выше качество всех составляющих коаксиального кабеля, тем соответственно выше его стоимость. Но в данном случае экономить не стоит, так как от этого зависит уровень сигнала и удобство использования самого гаджета. 


Похожие материалы: