Новый рекорд скорости передачи информации. Теперь уже и по воздуху

NTT-NEL

Немецкими учеными установлен новый скоростной рекорд беспроводной передачи данных. Им удалось передать информацию от одного устройства до другого, отстоящих друг от друга на расстоянии 20 метров, со скоростью 100 Гб/с, причем, между устройствами был только чистый воздух.

Для того чтобы добиться такой рекордной скорости передачи информации ученым пришлось объединить новейшие электронные и фотонные технологии. Радиосигнал, при помощи которого и передавалась информация, генерировался на частоте 237,5 ГГц «фотонным смесителем», разработанным японской компанией NTT-NEL.

Фотонный смеситель – это фотодиод, на который выводятся два лазерных сигнала, обладающих различной частотой, что приводит к возникновению электрического сигнала, частота которого образуется разницей частот двух оптических сигналов. Далее этот электрический сигнал миллиметрового диапазона при помощи антенны передается на принимающее устройство.

Прием радиосигнала осуществила система электронных схем, сконструированная в Институте прикладной физики твердого тела, где, собственно, и был осуществлен данный эксперимент.

В схеме были применены транзисторы, обладающие высокой подвижностью электронов. Именно с их помощью создаются приемники сигналов с 200-280 ГГц диапазоном принимаемой частоты. При этом размер таких микросхем составляет всего пару квадратных миллиметров.

Напомним, что в мае 2013 году эта же команда немецких ученых поставила мировой рекорд дальности беспроводной передачи информации. Им удалось передать пакет информации на расстояние в 1 км со скоростью 40 Гб/с.

Для достижения этого результата использовались только электронные компоненты, которые были созданы в рамках проекта Millilink. Данный проект был начат в марте 2010 году после получения 2 млн. евро гранта от германских федеральных властей.

Немецкие ученые полагают, что высокоскоростная технология беспроводной передачи данных будет особенно востребована в сельской местности для обеспечения широкого доступа в интернет, поскольку данная технология не требует таких значительных вложений средств, как прокладка оптоволоконных линий.

Однако в российских селах к интернету зачастую относятся настороженно. Многие не в курсе, что можно родительский контроль компьютера скачать бесплатно и ограничивают детей в пользовании интернетом вообще. Может быть, с распространением подобных технологий придет и осознание того, что интернет приносит больше пользы, чем вреда.

Пока ничего не сообщается о сроках коммерческой реализации данного эксперимента.


Похожие материалы: