Скоро для зарядки телефона нужно будет наорать на него?

зарядка от Virginia Tech

Каждый из нас хоть раз в жизни впадал в отчаяние от вида разрядившегося телефона. Когда заряд устройства находится на нуле, а необходимо срочно совершить несколько экстренных звонков, есть от чего запаниковать. Ведь не всегда рядом можно отыскать розетку, да и зарядное устройство обычно мы с собой не носим. Выход из этой ситуации недавно предложили американские инженеры, которые создали технологию, позволяющую заряжать аккумуляторы телефона или смартфона с помощью внешнего воздействия на них.

Исследователи из компании Virginia Tech предложили укомплектовать конструкцию телефона пьезоэлектрическими элементами, способными при физическом воздействии на них вырабатывать электроэнергию. Причем, вариантов воздействия на эти элементы может быть несколько. Для подзарядки телефона потребуется подвергнуть его воздействию колебательных движений, мощных звуковых волн или сжатию корпуса. То есть, если смартфон или другое устройство, в котором применена подобная технология, разрядится, то любому человеку достаточно будет накричать на него, резко потрясти гаджет в руках или же крепко сжать его в ладони.

Правда, все эти действия придется повторять в течение нескольких минут. Ученые подчеркивают, что полноценно зарядить мобильное устройство с помощью их технологии не получится, но ее хватит для того, чтобы Вы смогли сделать два коротких звонка. А согласитесь, что в экстренной ситуации чаще всего большего и не требуется.

Для доказательства жизнеспособности своей технологии разработчики провели наглядный эксперимент, в ходе которого они подвергали специальный материал, покрытый пьезоэлектрическими элементами, воздействию звуковой волны мощностью сто децибел. Подвергаясь этому воздействию, материал начинал вибрировать, вырабатывая при этом электрический ток напряжением в пятьдесят милливольт. Изобретатели говорят, что о производстве гаджетов, оснащенных подобными элементами, пока говорить преждевременно. Однако, доработав эту технологию, вполне можно ожидать появления мобильных устройств, которые смогут заряжать свои батареи от внешнего воздействия на них.


Похожие материалы: