Canonical анонсировала Snappy Ubuntu Core для интернета вещей

Ubuntu Core

Компания Canonical анонсировала систему Snappy Ubuntu Core, предназначенную для IoT - интернета вещей. Если вы не в курсе, интернет вещей - это различные "умные" браслеты, очки, часы, системы умного дома и иже с ними (подробнее на Википедии).

Ubuntu Core представляет собой урезанную версию Ubuntu с традиционной файловой системой и поддержкой основных репозиториев. Пользователь может самостоятельно добавлять сервисы и программы по своему вкусу. Поддерживается запуск приложений в песочнице ради обеспечения безопасности. Зоны ответственности разделены: сама Canonical отвечает за основную часть Ubuntu Core, а сторонние разработчики - за приложения для нее. Все это позволяет снять с производителей оборудования ответственность за обновление прошивок, а значит - ускорить выход обновлений.

Snappy - это инструментарий, который позволяет формировать образ монолитной системы без использования менеджера пакетов. Это позволит обновлять систему как единое целое - подобный метод уже работает в ChromeOS и CoreOS. Будет использоваться два раздела, один из которых активный (текущий), а другой - для обновленного ПО. После успешной установки обновления разделы меняются местами. Это позволит обеспечить возможность отката в случае неудачи.

Для настройки окружения будет использоваться веб-интерфейс WebDM, с его помощью можно будет установить дополнительное ПО.

По поводу запуска новой системы высказался глава Canonical Марк Шаттлворт:

Умные машины, которые видят, слышат, двигаются, общаются и чувствуют, постоянно изменяют наш мир. Ubuntu Core - это безопасная платформа для умных вещей, у нее есть магазин приложений, где можно легко найти самые новые приложения и быстро установить их, с простым подключением к облаку.

Системные требования Ubuntu Core следующие:

  • Процессор 600 МГц,
  • 128 Мб RAM,
  • 4 Гб на флеш-накопителе для полного сброса и восстановления системы.

Сама система Ubuntu Core занимает около 40 Мб в оперативной памяти, остальное используется для приложений. На данный момент поддерживается ограниченное количество чипов, расширение поддержки планируется к первому стабильному релизу в апреле.

Erle Copter

Одним из первопроходцев на Ubuntu Core станет система умного дома Ninja Sphere. Также известно, что квадракоптер-беспилотник Erle Copter тоже будет в числе первых устройств на Ubuntu Core.

Для развития проекта будет создано сообщество, куда войдут следующие организации: разработчики системы умного дома Ninjablocks, создатели инструментария для умного дома Openhab, фонд Open Source Robotics Foundation, разработчики дрона Erle-Copter, судна Trasibot, а также некоторые производители системных плат и чипов. 


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

Эта ваша canonical по количеству распиаренных и впоследствии закрытых проектов скоро сам google догонит. Удачи им конечно и теперь,  но боюсь, что выйдет очередное ubuntu tv.

И вообще, как они смеют придумывать новое, когда их лаунчер до сих пор невозможно вниз переместить?

Добавить комментарий