Сотрудник Canonical ответил на критику со стороны Ричарда Столлмана

Джоно Бэкон (Jono Bacon)

Всего несколько дней назад мы писали о критике дистрибутива Ubuntu со стороны Ричарда Столлмана, основателя и главного идеолога свободного программного обеспечения. Критика основывалась на том, что включенные в дистрибутив компоненты Amazon способны "следить" за пользователем и передавать конфиденциальные данные третьей стороне. Ответа Canonical не потребовалось ждать долго. Уже на следующий день Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер по работе с сообществом в Canonical опубликовал на своем блоге ответ Ричарду. Он охарактеризовал взгляд Столлмана как слишком узкий, необоснованный и чересчур категоричный. По мнению Джоно, Столлман не учитывает другую точку зрения: точку зрения Canonical и пользователей, и лишь нагнетает негатив.

По мнению Бэкона, понятия свободы и приватности очень сильно зависят от индивидуального мировоззрения отдельного человека. Свободное ПО не ограничивается публикацией открытого кода, не менее важным является предоставление возможности комфортной работы с данным ПО и предоставление высоких потребительских качеств. Продвижению идей СПО не может способствовать полностью свободный продукт, неудобный в использовании, лишённый важных возможностей и не способный конкурировать с проприетарными аналогами. Такие продукты могут оказаться интересными ограниченному кругу энтузиастов. По мнению Бэкона, полная свобода не только в доступности ПО для всех, но и в пригодности использования любыми категориями пользователей.

Планы по интеграции дистрибутива с внешними сервисами выходят далеко за рамки добавленной в Ubuntu 12.10 функции показа предложений о покупке фильмов в Amazon. Общая идея, которая продолжит свою реализацию в Ubuntu 13.04, связана с использованием Dash как основного средства поиска любой информации, интересной пользователю, и стиранием грани между тем, где именно хранятся данные пользователя. Задачей дистрибутива является вывод наиболее релевантного ответа на поисковый запрос пользователя, который будет включать как данные локального поиска, так и результаты обращения к внешним службам. Первая реализация глобализации поиска в Ubuntu 12.10 ещё не совершенна и разработчики Ubuntu намерены продолжить её развитие, учтя все высказанные сообществом замечания.

Для того, чтобы в полной мере удовлетворить запросы пользователей, в определённых ситуациях допустимо предложить лицензионный платный контент, когда пользователь может быть заинтересован в такой информации. Например, при попытке поиска музыки, книги или фильма предложение купить искомый материал представляется логичным. Для тех, кто не желает использовать функции обращения к внешним сервисам в настройках предусмотрена возможность ограничить область поиска только локальным компьютером.

По поводу включения по умолчанию функций online-поиска в Dash утверждаются, что компания Canonical не намерена их отключать, так как при принятии решений о выборе доступных по умолчанию возможностей, разработчики прежде всего полагаются на востребованности данных возможностей среди пользователей. В настоящее время всё больше и больше данных не сохраняется локально, а держится пользователями в сервисах, подобных Dropbox, Ubuntu One, Flickr, Picasa, YouTube и т. п. Проведённые исследования спроса показывают, что большинство пользователей одобряет включение online-поиска и заинтересованы в том, чтобы поиск захватывал не только локальные данные, но и контент, размещённый во внешних сервисах.

В сообщении также утверждается, что Canonical прилагает все усилия для сохранения приватности, считая данную область приоритетной и уже на протяжении многих лет демонстрируя на практике свою лояльность пользователям при поддержке сервисов и сайтов. В случае online-поиска в Dash, все фигурирующие в поисковых запросах данные передаются через специальный транзитный сервер Canonical, который позволяет обезличить данные и исключить возможность сопоставления запроса с конкретным пользователем или отслеживания предпочтений отдельных пользователей.

При этом стоит отметить, что в заметке ничего не сказано про некоторые выявленные организацией EFF проблемные места, такие как прямая загрузка показываемых в рекламе изображений с IP-пользователя без шифрования и обезличивания, отсутствие явных обязательств относительно данных, которые попадают на прокси Canonical. Явно не документировано, сохраняется ли статистика, насколько она детальна (в общем виде указано лишь, что сохраняются только те данные, которые нужны для обеспечения качественного поиска), какой персонал имеет доступ к данным и в каких случаях компания может выдать логи третьим лицам. Также остаётся возможность утечки конфиденциальных данных, которые могут быть набраны пользователем в качестве поискового запроса (например, пользователь может захотеть найти документы, в которых упомянут номер его паспорта).
[За перевод слов Бэкона спасибо Ubuntu Ru-LoCo]

После резкого и в чем-то даже обидного ответа (где он назвал позицию Столлмана детской) Джоно сделал еще одно заявление, где извинился перед Ричардом Столлманом. Сотрудник Canonical отметил, что он понимает, что Ричард не "ребенок, а оппозиционер". Джоно заявил, что уважает Ричарда Столлмана за его достижения в области популяризации идеи свободного программного обеспечения и просит прощения за то, что его запись могла прозвучать неоднозначно.
По словам Бэкона, его целью не является убеждение всех, что точка зрения Canonical и Ubuntu является единственно верной. Он видит перед собой предназначение в построении конструктивного диалога между членами сообщества.
Однако, Бэкон заявил, что не стоит понимать его слова как принятие точки зрения Столлмана. Это лишь извинения за некорректный тон сообщения. По его словам, мнение Ричарда Мэтью Столлмана важно для многих, но это не отменяет его однобокости и преувеличенности.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя anonimous

Все правильно Столман говорит, нужно компоненты Amazon сделать в виде отдельного пакета, те кто захочет это иметь у себя на компьютере, сам же и установит, по умолчанию в дистрибутив сувать это не надо. 

Лично я не хочу потом сидеть и выпиливать этот зонд из системы разруливая зависимости.

Аватар пользователя Бэс

На мой взгляд проблема уже решена, только ее немного доработать надо. Кнопку отключение поиска по амазану нужно вывести в более доступное место (в тот же даш), и исправить баг после чего отключается онлайн всех линз таких как википедия и.т.д. А столлман реально перегибает палку, он выглядит как веган среди вегетарианцев )

Аватар пользователя ram32

Бэс, это не баг, а фича - в Ubuntu 12.10 можно либо полностью отключить взаимодействие всех линз с онлайном, либо оставить по умолчанию smiley В 13.04 доделают тонкую настройку линзы покупок smiley Хотя, говорят, и в 12.10 можно ее полностью выпилить, если удалить пакет unity-lens-shopping.

Аватар пользователя Бэс

Даже есле не баг, доработать не помешало бы)

Аватар пользователя Mint

Столлман слишком помешан на идеологии опенсорса. Проще надо быть, и люди потянутся к линуксу. Еще не разу не видел ОСь, которая не следила бы за мной. Symbian , разве что )

Аватар пользователя anonimous

ололо, все кто считает что Столлман перегибает, вы внимательно прочитайте о чем он говорит, а потов вдумчиво подумайте над переспективами, и тогда вопросов не остатется.

Аватар пользователя Бэс

Прочитал, подумал...и?

Аватар пользователя UncleSEM63

Доброго всем времени суток! По большому счету здесь две точки зрения - Столмен говорит, что все должны быть свободными, а Каноникл утверждает, что все могут... если захотят, быть свободными. По факту (т.е. по реальной ситуации) и эта и та позиция требуют корректировки. Не все хотят быть свободными, поскольку не знают и не желают знать что с этой свободой делать, и сделать их свободными по умолчанию - значит потерять эту, отнюдь не маленькую аудиторию, навсегда. С другой стороны, предоставив все возможности взаимопроникновения двух миров - свободного и проприетарного, под игидой улучшения потребительских свойств и  при этом не предоставить возможности тонкой настройки глубины этого проникновения, со стороны Каноникл выглядит по меньшей мере лукавством, и ставит свободолюбивых членов линукс-сообщества перед выбором смены дистрибутива. По сему, для того что бы разом купировать все разногласия и не допустить развития негатива в отношении очень хорошего дистра, Каноникл нужно остепениться и предоставить пользователям качественный инструмент тонкой насторйки своей свободы ... или несвободы. Но только повторюсь - тонкой настройки, а не как это сделано сейчас, либо включить все проприетарные бирюльки, либо отключить, типа - ах так, то и пошел на........ 

Аватар пользователя ram32

В Ubuntu 13.04 этот инструмент будет, так что можно не волноваться за будущее дистрибутива smiley

Аватар пользователя kostya261

Здесь за это хотя бы денег не берут smiley

Добавить комментарий