У Ubuntu может появиться упрощенный формат пакетов с установщиком - Click packages

Click packages

Судя по списку рассылки команды разработчиков Ubuntu, у системы может появиться упрощенный формат пакетов и новый установщик для них. Об этом написал Колин Ватсон (Colin Watson), глава команды установки Canonical. Новый формат установочных файлов позволит сторонним разработчикам проще создавать пакеты под Ubuntu.

Прежде всего, новый формат пакетов нацелен на использование на смартфонах и планшетах под управлением Ubuntu Touch. Однако, как утверждают разработчики, его использование возможно на других системах, отличных от Ubuntu, и даже не-Linux системах.

Текущий формат пакетов продолжит использоваться на настольных системах, также Ubuntu продолжит использование приложений dpkg и apt для установки пакетов в систему, а также синхронизироваться с пакетами Debian.

Новый формат пакетов получил название "Click packages", что подразумевает их установку в один клик. Цель Click packages - упрощение создания пакетов для Ubuntu. Это будет достигаться за счет отказа от зависимых пакетов и скриптов разработчика. Также каждый пакет Click packages будет устанавливаться в отдельную директорию.

Так как новому формату пакетов понадобится новый установщик, разработчики уже создали низкоуровневое приложение для установки Click packages в рамках доказательства концепта. Установщик был написан с нуля. На текущий момент система представляет собой следующее:

  • отсутствие зависимостей у пакетов; присутствует лишь одна неявная зависимость от базовой системы,
  • каждый пакет устанавливается в отдельную директорию,
  • формат пакетов стандартизирован: сторонние скрипты запрещены,
  • новый установщик значительно опережает стандартный по скорости работы: для установки простого тестового пакета (карт Киева с maplos) на новом ноутбуке x86 потребовалось всего 0,15 секунд, а на планшете Nexus 7 - всего 0,6 секунд. И это - на текущей реализации, написанной на языке Python, если ее перепишут на C, выигрыш в производительности будет еще больше,
  • для установки пакетов не требуются root-права. Однако, могут быть некоторые дополнительные ограничения, накладываемые на приложения, чтобы они не могли редактировать свой код во время работы,
  • для генерации пакетов достаточно "скормить" папку с программой простому Python-приложению, а также написать файл manifest.json,
  • для генерации пакета требуется только стандартная библиотека Python, поэтому создание пакета возможно на сторонних дистрибутивах и даже не-Linux системах,
  • двоичный формат пакетов достаточно похож на существующий, поэтому можно добавить поддержку нового формата в существующие высокоуровневые программы с минимальными усилиями,
  • можно использовать хуки к системным пакетам, которые будут полностью описаны с точки зрения приложения,
  • юнит-тестирование будет проводиться с самого начала.

Разработчики Ubuntu сначала планировали использовать уже существующие приложения для своей задачи, такие как Listaller или 0install. Однако, их остановило то, что Listaller использует зависимости, а разработчикам требуется система, которая основана на отсутствии зависимостей у пакетов. У 0install были некоторые проблемы с системной интеграцией. Именно поэтому разработчики решили создать новый установщик.

На текущий момент новый установщик содержит всего 300 строк кода на Python и требует дальнейшей работы. Прототип установщика будет завершен к саммиту разработчиков UDS, который будет проходить на следующей неделе - с 14 по 16 мая. Также на UDS будет обсуждаться будущее нового формата пакетов и его установщика.

По материалам: Web Upd8.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

замена задумчивому центру приложений?

Аватар пользователя Волхв

Когда наконец уже сделают One Click driver package?

Аватар пользователя ram32

Гость, пока только для мобилок и планшетов. А дальше - время покажет!
Волхв, а разве планируют?

Аватар пользователя baydzhik

Второй Gobolinux!!!!

Аватар пользователя  baydzhik

Я бы сказал -- gobolinux жив!!

Аватар пользователя 4idroid

Напишут на C - заработает быстрее. Будет вообще ракета. Хотя и так 0.6 секунд на Нексусе впечатляет

Аватар пользователя Волхв

ram32, обещали, что в MIR`е будет реализована какая-то фишка для этого

Аватар пользователя ram32

Волхв, в графическом сервере - фишка для установки дров в 1 клик? Это что-то новенькое smiley

Аватар пользователя Гость

они пытаются все сделать похожим образом, так что и до десктопа доберется.

Аватар пользователя Волхв

ram32, ты же сам знаешь, что МИР не просто графический сервер smiley  Драйвера то, графические, пишуться для окружения. Caninical сами говорили, что хотят сделать установку драйверов проще, и в связи с работой над МИРом ведут много переговоров с производителями гриф.карт для улучшения качества драйверов. Я думаю, что это все связано.

Одно другое тянет в любом случае. Правда будет грустно, если такая фишка будет доступна ТОЛЬКО под  Ubuntu или зациклена на MIRe (думаю каноникал не шибко радостно буду давать им пользоваться другим).. В таком случае, Ubuntu окончательно или почти окончательно отделиться от ветки Debian и идеологии Linux.

Будет нечто вроде Mac OS X, только в другом ключе. ДУмаю именно этого и добивается космоноват.

Я это привествую, но одновременно становится и грустно

Аватар пользователя ram32

Волхв, я помню, что они говорили о том, что хотят создать единую модель драйвера EGL, чтоб облегчить разработку. А вот про облегчение установки дров - разве было такое? Да и что там облегчать-то, собственно? smiley
Canonical придется дать пользоваться другим своими наработками, потому что это open-source smiley Ubuntu уже давно отпочковалась от других дистрибутивов - еще начиная с создания Unity.

Аватар пользователя FreeArcher

Точно также работают пакеты PBI  в PC-BSD. Интересно если убунтовские пакеты получат широкое распростронение моет их внедрят в PC-BSD, а то своих пакетов там мало из за слабой распространенности системы.

Аватар пользователя Teolog

Бред
Все ясно написано а самой статье.
Зависимости не проверяються-значит софт все должен таскать с собой сам-> горы одинаковых .so в каждой "папке приложения" либо статическая линковка всего и вся- за одно это уже следует расстрелять.
Не выполнятся сторонних скриптов-настройки для вызова сторонних приложений типа прхиваторов и тому подобного, либо будут прибиты гвоздями, либо должны будут автоопределяться самой программой на ходу- сдраствуй гемморой.
Не удивительно что это уг работает быстро-оно ж тупо вызывает архиватор.

Аватар пользователя Рлллл Оллллдл

О боже боже, они сделают установку приложений как на windows и mac, теперь матерым пользователям точно придётся уходить как минимум на slackware, в конце концов нужно себя уважать

Добавить комментарий