В Ubuntu 14.04 будет улучшена поддержка HiDPI-мониторов

разрешение

Разработчики Ubuntu плотно работают над поддержкой экранов с высокой плотностью пикселей. На данный момент уже доступен PPA, откуда можно загрузить обновленную библиотеку Cairo 1.3 с поддержкой масштабирования элементов GTK для экранов HiDPI.

На данный момент проблема состоит в том, что рабочий стол Ubuntu выглядит весьма странно на экранах HiDPI (к примеру, на Retina-дисплеях): панель Unity обладает шириной всего в 6 мм, в то время как верхняя панель и вовсе 3 мм:

Unity на Retina-дисплее

Впрочем, разработчики предупреждают, что им вряд ли удастся добиться идеального изображения на данных экранах благодаря обновленной Cairo. Приложения GNOME будут масштабироваться как следует, так как базируются на векторных компонентах: иконках, виджетах и темах. Однако многие сторонние приложения активно используют растровые компоненты, в результате чего могут появиться проблемы расплывчатости или пикселизации.

В MacOS X данная проблема решается следующим образом: изначально используются векторные элементы большого разрешения, которые впоследствии уменьшаются для невысокого разрешения экрана.

Со временем экраны HiDPI приобретут большее распространение, а учитывая срок поддержки Ubuntu 14.04 LTS вплоть до 2019 года, можно понять, что эта проблема достаточно актуальна для дистрибутива.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

проблема, конечно, важная, но не критичная: можно в настройках уменьшить разрешение экрана, при этом будет немного страдать качество, а в остальном нормально.

Аватар пользователя Волхв

На hidpi виден во всю недостаток Unity, рабочий стол слишком беден. Учитывая то, что по умолчанию все ярлыки вывешиваются на ланчер, а на рабочий стол их вообще хер знает как перенести. Итог - унылое говно на экране

Аватар пользователя Гость

в unity можно создать на рабочем столе .desktop файлы, а вот gnome shell будет действительно выглядеть как унылое говно.

Аватар пользователя Гость

Когда будет можно кликнуть на исполняемый файл (причем  это должно быть видно с первого взгляда, что он исполняемый, а не как сейчас - половина файлов без разрешений) и выбрать "создать ярлык" вот тогда я хотя бы задумаюсь о полном переходе на бубунту. 

И хорошо бы внести перетаскивание ярлыков из ланчера\серча на рабочий стол обычной мышкой. А то facepalm

Аватар пользователя Гость

2 Волхв:
очень просто перенести! вытягивай их из главного меню на рабочий стол иБТЩ!

Аватар пользователя phrippy

Если злобный дядя запретил вам перетаскивать ярлики приложений из своих убогих лаунчеров и дебильных менюшек - выход есть! Открывайте каталог /usr/share/applications/ и копируйте нужный файл с расширением "*.desktop" в папку рабочего стола. И будет вам счастье!
Кроме того, в одном из твикеров Gnome Shell была галка "Desktop as folder" (Рабочий стол как папка). Кажется программа называлась gnome-tweek-tool. Сейчас не знаю, последней версией, которой пользовался была 3.8.

>Когда будет можно кликнуть на исполняемый файл (причем это должно быть видно с первого взгляда, что он исполняемый, а не как сейчас - половина файлов без разрешений) и выбрать "создать ярлык" вот тогда я хотя бы задумаюсь о полном переходе на бубунту.

Уважаемый, у Вас виндовс головного мозга.

Аватар пользователя Гость

говорим же про ванильное, хотя линукс вообще настраивается как угодно, в отличие от винды.

Аватар пользователя Волхв

У детишек подгорает. Раз линукс такой замечательный, почему он никому не нужен?

Аватар пользователя Гость

кому он не нужен? бабушке, которая слышала от своей подруги, которая слышала от знакомого своего сына, который пользовался линуксом 10 лет назад, что он сложный? или школьному хомячку, у которого gta сама не запустилась, когда он вставил диск на комп со свежеустановленной системой без wine?

Аватар пользователя Волхв

Ты дурачек, и это факт.

Мои проблемы, например, с Ubuntu 13.10 несколько шире были, чем "плохой" Wine. Впрочем, если интегрируют нормально CSMT, то станет он весьма сносным решением.. Если под PoL`ом.

А вот с чем я встретился на Ubuntu 13.10 (x64) с момента установки:

- Не рабоющий чуть полность, чем совсем индекатор раскладки (пофиксили, но осадочек остался)
- Антена WiFi ловит сеть гораздо хуже, чем по Windows (на лаунчпаде баг тянется еще аж с 10.04, совсем позорище)
- Производительность OpenGL очень оставляется желать лучшего (причем я сравниваю не с Direct X, а с тем же OpenGL под Windows)
- Нормально Flash поддерживает только Chrome. Opera же свой браузер не обновила, а фаерфокс - лагающее УГ.
- Что бы система проявила хоть какую-то гибкость в настройке юзерспейса  приходится ставить сторонний софт - Unity Tweak Tool (конечно же, в Windows тоже с этим промашка, но там не нужен сторонний софт, что бы настроить ЖЕСТЫ тачпада)
- Меня бесит магазин приложений. Почему? Это сборник бездарного индусского кода Он грузит систему БОЛЬШЕ, чем Dota 2 или какой-нибудь Skyrim по вайном, это же бред....
- Рудимент в виде apt-get. Суть в том что этот рудимент соединяется всю ОС. И если я захочу установить одновременно две софтины, у меня не выйдет. Если я что-то устанавливаю в магазине, и захочу  что-то поискатьв  терминале через apt, то тоже обламлюсь. (ОС - это многозадачная среда, каг бэ)
- Падающий глючный Compiz - это однозначно убожество. ПО умочанию не стоприт Wine в полноэкранном режиме. Часто сильно загружает систему.

Аватар пользователя Волхв

И это я не говорю о таких мелочах, как нестабильность каждого релиза при продакшине, даже в LTS. Или вываливающиеся строки кода при загрузке с глючным ЛайтДерьМом. И уж не говорю о том, что пока что (до перехода полностью на QT, который будет чуть ли не в 15.10) собой Ubuntu представляет свалку из скриптов, тригеров и корявого питон-кода.

А еще Skype не в состоянии словить устройства из-за кривой пульсы. Впрочем пульса не только в этом виновата, а еще и в хрипах и прочих интересных глюках с вайном и тд, т.д, т.д.

О да, я честно, без сарказма, люблю Ubuntu. Мне нравятся возможности Linux, я люблю ее внешний стиль, и люблю Марка. И уж очень люблю консоль и мой любимый язык программирования - Ruby on Rails. Но говорить о том, что Ubuntu придет вот щас и всех порвет, загнобит винду и надругается над ос х - это абсурд и линукс головного мозга

До нормальной стабильной пользовательской ОС ей надо пройти еще очень много, не меньше того значительного пути, что она уже прошла. 

Аватар пользователя Волхв

И заметь, я не говорю, что проблемы не решаемы, я лишь перечислил то, с чем столкнулся я. А если представить, что на месте такого упоротого наркомана, как я будет нормальный человек, желающий сесть и работать - то Ubuntu точно не подойдет.

Аватар пользователя Гость

виндовские программы редко надо запускать, но те, что пробовал, работали.

проблема с wifi похоже в драйвере или его настройках.

unity tweak tool поставить не сложно, разработчики вполне могли бы включить его в дистр, пока почему-то не хотят.

центр приложений мне тоже не нравится. до такой степени, что ставлю из консоли.

ставить несколько пакетов одновременно нельзя не только в ubuntu. и fedora, и opensuse не позволяют этого делать.

дл нормального человека, желающего сесть и работать есть браузер, офис и куча пасьянсов. почему не подойдет-то?

я не говорю, что ubuntu идеальная, и не говорю, что всех порвет она прямо сейчас, но считаю, что составить конкуренцию винде она вполне может.

Аватар пользователя Владимир

Комментарии целиком и полностью состоят из разорванных пуканов

Добавить комментарий