«Интернет вещей» как замена умному дому

Умный дом

Система «умный дом» обрела немалую популярность как средство управления электроприборами и гаджетами в помещении. В основном, конечно, её устанавливают не для своего удовольствия и совсем не простые люди. Эта технология используется для обустройства корпоративных помещений, в котором работает не одна сотня (а иногда и тысяча) сотрудников. Система управляет кондиционерами, мультимедиа и часто даже заменяет собой охрану здания. Конечно, изначально «умный дом» был придуман для того, чтобы его устанавливали именно в домах, и его применяют в обычных жилых помещениях, но на данный момент технология слишком дорога и сложна для понимания обычного человека, чтобы получить широкое распространение.

К счастью, уже сегодня есть устройства (обычные бытовые вещи: холодильники, микроволновки и даже умные лампочки), которые стоят небольших денег и не уступают (но часто даже превосходят) в удобстве и полезности свои аналоги. Достаточно подключить интернет в своей квартире и подсоединить все эти гаджеты к сети. Эти приборы не входят в вышеописанную систему по одной простой причине: они не зависят друг от друга и продаются в обычных магазинах. Все эти предметы попадают под другое понятие – «Интернет вещей». Такое название они заслужили потому, что управляются посредством простого мобильного телефона и очень часто через интернет. Некоторые интересные решения будут описаны в этой статье.

Умные лампочки

Наверное, самое необычное на данный момент применение новых технологий. Самым ярким представителем этой продукции является фирма Samsung. Чудо техники по габаритам больше походит на светильники, но вкручивается в обычные патроны. В одном комплекте продается чаще всего три лампочки и хаб (небольшой приемник, который подсоединяется к wi-fi роутеру). Управление лампочками осуществляется с мобильного телефона. Кроме обычного включения/выключения с телефона можно будет выбирать цвет для каждой отдельной лампы и создавать сценарии для цветомузыки (лампы будут светиться поочередно или в определенные промежутки времени). Хаб позволяет объединять несколько комплектов в одну большую систему (до 27 ламп) и устанавливать один сценарий для всех лампочек сразу.

Самостоятельный пылесос

Уже давно не новая технология, которая превратит уборку дома в развлечение. Пылесос представляет из себя небольшого робота, который оснащен wi-fi приемником. После установки специальной программы на телефон или планшет маленького уборщика можно будет удаленно включать и задавать маршрут, по которому он должен будет передвигаться, попутно убираясь. В зависимости от моделей роботов некоторые функции меняются: большинство из них умеют сами путешествовать по дому без первоначальных настроек, а некоторые даже оснащены камерами, которые в режиме реального времени могут передавать видео-отчеты на ваш гаджет. Роботами с камерой можно так же управлять самостоятельно с помощью сенсорного экрана, что делает из уборки дома игру для вашего телефона. Наиболее широкая линейка «умных» пылесосов представлена компанией LG.

Кстати, а вы уже выбрали, какой интернет хотели бы подключить дома? Рекомендуем АКАДО интернет как скоростной и бесперебойный источник связи. Счастливого вам «умного дома».


Похожие материалы: