Какая видеокарта лучше?

видеокарта

В последнее время, с ростом производительности компьютеров в обработке мультимедиа-контента, все больше споров и обсуждений ведется в отношении главного инструмента, используемого для этих целей - видеокарты. Именно видеопроцессор ведет вычисления по формированию трехмерного изображения в компьютерных играх, делает расчеты при воспроизведении видеофайлов или проигрывании музыки.

Если обратить внимание на технические характеристики современных моделей видеокарт, то станет понятно, что их рабочие параметры давно превзошли центральные процессоры. По крайней мере, по возможностям параллельной обработки нескольких потоков данных, что для мультимедиа намного проще организовать, чем при универсальных задачах, какие обычно выполняет «основной» процессор.

И сравнение преимущественно идет традиционного, отталкиваясь от имени разработчика видеочипа. Хотя в истории, как и многое другое, давно «утеряно», кто же был первый и кем разработаны первые модификации существующих видеокарт. Это малоинтересно при покупке, главное, что можно получить от каждой вышедшей в свет новинки.

Как зависит мощность видеокарты от производителя?

Итак, производителей видеочипов сегодня на компьютерном рынке всего два: это Nvidia и ATI Radeon. Каждый из них регулярно выпускает обновленные линейки видеокарт, при этом сохраняется относительное равенство производительности.

Почему относительное? Да потому, что они, как конкуренты, вынуждены оснащать свою продукцию уникальными технологиями, не копирующими продукты друг друга, зато для пользователя выполняющие одни и те же функции. Вот так они, постоянно лавируя между требованиями законодательства и пожеланиями покупателей, совершенствуются и дают возможность получать от покупки все больше возможностей.

Как и в случае с производителями центральных процессоров, сравнивать исключительно сами видеочипы нет смысла, ведь слишком многое зависит от их «обвязки».

  • Типа и объема видеопамяти.
  • Ширины шины, по которой передаются данные (этот параметр часто называют как «битность»).
  • Наличие заводского разгона (и этим грешат некоторые производители).

Стоит отметить, что на базе одного и того же видеопроцессора может выпускаться не один десяток модификаций от разных брендов. Например, тот же ASUS делает платы на основе обеих разработок, что несколько усложняет сравнение.

Проще, оказывается, сравнивать модели, принадлежащие к разным линейкам, например, 970 версию можно сравнить с 740. Или провести аналогию внутри линейки, когда имеется заметный набор различий (960 сравнить с 980 модификацией). Вот здесь будет заметны различия между двумя разными видеокартами, причем ощутимые.

А стоит ли сравнивать?

Сторонники тестирования «железа» не согласятся с доводами, что можно обойтись без сравнительного анализа, но резон в таком утверждении имеется. Ведь любые тесты могут выводить итоги по сравнению с неким «идеальным» эталоном, в тестовой опять-таки среде, где все остальные параметры, в том числе материнская плата, одинаковы. Практика показывает, что различные результаты тестирования могут быть даже на машинах, где настройка программ отличается друг от друга.

На практике сложно найти абсолютно равные по параметрам машины, особенно, если их собирали на разных заводах или даже разных магазинах. Так что только и остается, как ориентироваться на рекомендации производителей, которые самостоятельно заявляют о принадлежности каждой своей модели к тому или иному классу. А внутри этого «класса» уже смотреть упомянутые выше технические характеристики, чтобы выбрать наилучшее соотношение «цена-качество».

Итог: сравнивать надо только разные видеочипы, не пытаясь найти больших различий в модификациях, базируемых на одной модели чипа от разных брендов. Так что сборка компьютеров из комплектующих осуществляется без особых предпочтений в брендах.


Похожие материалы: