Что покажет алкотестер после «вчерашнего»?

алкотестер

Представьте: утром вы едете из гостей домой. Возвращаетесь в состоянии, которое в народе принято называть, «после вчерашнего». Нет, вы не алкоголик и за руль никогда в пьяном виде не садитесь, а тут – так получилось… И как на грех (закон подлости в действии) – вас останавливают. Насчет договориться тему опускаем, а дальше перед многими водителями, оказавшимися в похожей ситуации, стоит дилемма: ехать в ближайшее медучреждение на освидетельствование или нет. Поверьте доброму совету: если чувствуете себя адекватно - надо соглашаться. Откажетесь – будете автоматически считаться пьяным, а так – еще бабушка надвое сказала.

Чтобы не утверждать этого голословно, приведем небольшой «исторический» пример. Где-то в 90-х годах в журнале «За рулем» была опубликована статья Виктора Похмелкина, известного в автомобильных кругах журналиста. Кстати, в те времена бытовые алкотестеры стоили порядочно, и позволить их себе мог не каждый - сейчас же купить алкотестер в Москве можно всего за пару тысяч рублей. Сюжет публикации Похмелкина был из серии «Испытано на себе». Три человека из редакции журнала: девушка 19 лет, мужчина лет 25-29, и автор – около 50 лет, проверялись на алкоголь в специальном институте по полной программе. По приезду их обследовали, и ни у кого алкоголя не обнаружили. Хотя Похмелкин, по его словам, накануне в гараже обмывал свой новый автомобиль и не помнит, как пришел домой. Проверяли всех троих не только алкотестером, анализы тоже брали.

Потом в продолжение эксперимента всем предложили выпить: девушка выбрала бокал вина, парень - бутылку пива 0,5 л, автор - водку 70 г. И опять обследование: у девушки - ни один прибор, ни анализ крови ничего не показал, у мужчин - присутствие алкоголя подтвердилось. Но по прошествии 30-40 минут все исследования показали отрицательный результат . Комментарии, как говорится, излишни. Аналогичный эксперимент в ходе телевизионного ток-шоу как-то проводил и известный радио- и телеведущий Александр Гордон. Он ходил по сцене, пил из голышка пиво, через некоторое время дунул в алкотестер, а тот показал на экране отрицательный результат.

Поэтому продолжаем. Сначала на вас составляют протокол (при этом ищут двух свидетелей, которые должны его подписать), затем вашу машину подгонят поближе к штрафстоянке (если ведете себя нормально, загонять ее туда не будут), потом повезут к наркологу, а там - как правило, очередь. Еще некоторое время придется ждать – пока не выйдет предыдущий пациент. Таким образом, на все про все уйдет не меньше 1,5-2 часов. Вполне успеете, даже если что и оставалось, проветриться.

Нарколог вас проверит по полной (не только алкотестером, но и по ориентированию в пространстве, времени и пр. ) и скорее всего ничего не найдет. Если, конечно, вы не герой песни Владимира Семеновича Высоцкого: «Я пил из горлышка с устатку и не евши, я был как стеклышко, то есть остекленевший». После этого полицейский довезет вас до машины и обязан извиниться. Ух, как говорится, пронесло! Но, конечно, в правило это возводить не следует, и на своей машине после вчерашнего лучше не ездить.


Похожие материалы: