Сброс настроек Unity и Compiz в Ubuntu (всех версий)

Сброс настроек Unity и Compiz в Ubuntu

Иногда возникает надобность сброса настроек оболочки Unity или оконного менеджера Compiz к настройкам по умолчанию. Это может быть вызвано тем, что вы слишком "перестарались", настраивая оболочку через различные твикеры или прямым редактированием конфига. Либо вам просто хочется привести Unity и Compiz к настройкам по дефолту после экспериментов над ними.

В любом случае, сбросить настройки Unity и/или Compiz достаточно просто. Но тут надо отметить важный момент. В Ubuntu 12.10 используется другая система хранения и редактирования настроек Unity: если раньше (в 11.04, 11.10, 12.04) это был Gconf, то теперь - Gsettings. Поэтому в данной инструкции рассмотрены оба варианта (спасибо сайту webupd8 за оригинальные статьи).

Сброс настроек Unity и Compiz в Ubuntu 12.10 и выше (проверено вплоть до 14.10)

Сначала установим пакет dconf-tools:

sudo apt-get install dconf-tools

А теперь сбросим настройки Compiz и Unity на установки по умолчанию данной командой:

dconf reset -f /org/compiz/

Осталось перезапустить оболочку Unity:

setsid unity

Кстати, для просмотра настроек оконного менеджера Compiz можно выполнить следующую команду:

dconf dump /org/compiz/

Сброс иконок на панели Unity выполняется с помощью команды:

unity --reset-icons

Как видим, все гениальное просто.

Сброс настроек Unity и Compiz в Ubuntu 11.04, 11.10, 12.04

Так как в старых версиях Ubuntu используется Gconf для настройки, настройки здесь сбрасываются следующим образом.

Сброс настроек оболочки Unity:

unity --reset

Сброс иконок на панели Unity к значениям по умолчанию:

unity --reset-icons

Сброс настроек Compiz выполняется так. Если Unity 3D, например, не запускается, команды можно выполнить в другой оболочке (Unity 2D, GNOME...), или переключившись в виртуальную консоль при помощи комбинации клавиш Ctrl+Alt+F1 (по завершении нажмите Ctrl+Alt+F7 для возврата в графический режим):

gconftool-2 --recursive-unset /apps/compiz-1
gconftool-2 --recursive-unset /apps/compizconfig-1
unity --reset

Либо можно попросту удалить конфигурационные файлы Compiz:

rm -rf ~/.config/compiz-1/compizconfig/*

Надеюсь, данный материал пригодится кому-нибудь улыбается


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Руслан

Для меня главной проблемой стал не сброс настроек unity, а постоянные крашы системы при изменении настроек компиза.Пропадали все окна и панели и даже нельзя было вызвать терминал комбинацией кнтрл адт т ..Как вариант я нашел выход вызова консоли cntrl alt f1 в которой надо залогиниться ввести пароль и потом комманду kill -9 -1 это просто ...перенесет вас к загрузочному экрану  без необходимости  перезагружать компьютер.Ps Чтобы выйти из консоли при ее использовании надо нажать cntrl alt f7..

Аватар пользователя ram32
А я для подобных случаев давно привык в параметрах раскладки ставить перезагрузку X-сервера по Ctrl+Alt+Backspace. Вообще-то, это стандартная комбинация для иксов, но Убунтовцы ее почему-то выпилили года эдак с 2009-ого...
Аватар пользователя Гость

спасибо помогло

Аватар пользователя Миха

 Пропала верхняя панель после включения вязких окон в Компизе. После третьей команды в терминале все появилось. Огромное СПАСИБО Автору!!! Так бы пришлось бы все переустанавливать! СПАСИБО! Нужная ссылка!

Аватар пользователя Ardenti

Спасибо, очень просто и помогло

Аватар пользователя Fox909

Спасибо - просто спас улыбается Очень Толково написанно а главное  - РАБОТАЕТ улыбается

Аватар пользователя m0rilka

СПАСИБО!!! Помогло! *GOOD*

Аватар пользователя Гость

Спасибо!!!

Аватар пользователя Oleg Aliev

Вау спасибочки! Помогла "таблетка"!!! *BRAVO*

Аватар пользователя Гость

спасибо, действительно рабочее решение проблемы!

Аватар пользователя Гость

не помогло...

Аватар пользователя Хворост

Спасибо огромное . мне помогло

Аватар пользователя Caleb

не помогло. у меня проблема с рабочим столом. вместо скринсейвера чёрный экран, unity работает. верхняя панель тоже есть. на рабочем столе ни папку создать, ни ещё что-то сделать нельзя. пользуюсь ubuntu 2 недели и уже надоело переустанавливать постоянно из-за сбоев драйверов на видеокарту или вот таких подобных случаев

Аватар пользователя Алексей

Неделю искал толковую инфу по этому поводу! А как всё просто оказалось! Спасибо! Нужная инфа! 

Аватар пользователя Гость

Удалил compiz и теперь при загрузке просто чёрный экран. Как можно исправить?

Аватар пользователя ram32

Гость, возможно, выйти в консоль (Ctrl+Alt+F1), залогиниться и установить compiz обратно при помощи команды:
sudo apt-get install compiz

Аватар пользователя L

Это просто песня! Спасибо!

Аватар пользователя Ольга

Перелопатила весь гугл)). На старом компе испытываю Ubuntu (несколько дней прошло), новичок еще тот. Переигралась с Compiz и рабочий стол  - чистый, аки младенец, без иконок, без панелей.... Мышь работает, правая кнопка вызывает меню. И все! Могу работать с консоли. Перепробовал множество команд (советы из гугла), удаляла и ставила compiz, unity - картинка не меняется. А многие команды из советов не принимаются. 
 Теперь по Вашему совету: дошла до пункта dconf reset -f /org/compiz/   на что получила error: Cannot autolaunch D-Bus without X11 $DISPLAY
А еще я смотрю в Nautilus (зашла через одно место:)), что у меня нет папки org в корне. Или где она должна быть. Поиск тоже такой путь мне не показывает.
Проще грохнуть и переустановить систему. да? 
Буду рада любым советам. Спасибо!

Аватар пользователя ram32

Ольга, папки в корне не должно быть - дело в том, что тут имеется не путь файловой системы, а что-то по типу реестра dconf (может, не совсем верно сказал - сам точно не в курсе).
Ошибка после команды получается из-за того, что вы вызываете ее не из X-сервера, а с текстовой консоли. Нужно как-то попытаться вызвать терминал именно на графической оболочке. Попробуйте, к примеру, сочетание клавиш Alt+F2. Ну или как вариант - через Наутилус запустить файл /usr/bin/gnome-terminal
Удачи!

Аватар пользователя Ольга

Благодарю за поддержку, стараюсь делать, как Вы говорите. В терминал зашла с Nautilus. Теперь dconf reset прошло. Застряла на setsid unity. Ответ excecvp: Нет такого файла или каталога. Пробовала install unity - говорит  невозможно установить некоторые пакеты. Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты. Что еще можно сделать?

Аватар пользователя Александр

Спасибо! Таким образом удалил Skype. Никак не могу настроить звук.  При пробном звонке- пишет, что записывающих устройств нет. Но в  AudioPlus идёт  процесс. Может подскажите выход. Спасибо.

Аватар пользователя Александр

Пропала иконка - Системные настройки. И таки образом восстановить её не удалось! Все нервичные вернулись, кроме этой, что пропала.

Аватар пользователя ram32

Ольга, судя по всему, у вас возникли проблемы с зависимостями пакетов... В данном случае, думаю, вам будет проще действительно переустановить систему, чем разбираться с косяками пакетов - новичку это не так-то просто...

По поводу остальных вопросов: есть хороший русскоязычный форум http://forum.ubuntu.ru/ - там всегда помогут разобраться в проблеме!

Аватар пользователя Ольга

Спасибо за помощь! Да, я уже и переустановила, буду теперь немного осторожней)))). Ваш сайт отличный, по нему и учусь. И пойду на форум. 

Аватар пользователя Евгий

Думал, ну попал :((( Че делать??? :(((
Четко!!! Все стало на свои места. Респект!!!

Аватар пользователя Oleg

realno bolshoe spasibo!!!!   pomoglo!!

Аватар пользователя Гость

все пропало пустой рабочий стол клавиши не реагируют, язык не переключался все пришлось через правую кликать кое как ))) спасибо автору статьи у меня 15.10 помогло первое)))

Аватар пользователя Alexandr S

Cпасибо автору статьи, все получилось. У меня 15.10

Аватар пользователя sergey310887

Спасибо Вам кто сделал это мегаполезный сайт.Не раз помогли и вот теперь выручили.Действительно перестарался с настройками в Confizе и все пропало)Эта статья помогла.Благодарю Вас!!!

Аватар пользователя Daniel

Огромное спасибо автору!!! Единственный во всём Интернете, который реально знает Ubuntu. Может, кому пригодится: отключил в compiz unity plugin и всё - панели исчезли, шапки окон тоже. Вернул всё на место - не помогло, день лопатил ( не хотелось переустанавливать Ubuntu 14.04), все советы перепробовал - голяк! Только эта статья помогла! Ещё раз - спасибо, тебе, добрый человек!!!!!!

Аватар пользователя Роман

ram32, cпасибо за /usr/bin/gnome-terminal
Тоже были проблеммы с панелями, теперь все работает!

Аватар пользователя si001

В 16.04 Тоже работает. Спасибо, очень помогло! )

Аватар пользователя Олег

Огромное спасибо! Помогло. У меня 16.04

Аватар пользователя Сергей

Большое спасибо! А то вообще все сломал!

Аватар пользователя Yaroslav

Спасибо большое. Я как обычно удалил Compiz-Core и не знал что делать. Повводил всё подряд и рабочий стол возобновился, просто огромнейшее спасибо!

Аватар пользователя smail

Помогло, спасибо!

Аватар пользователя Lelik

Спасибо огромное!!! Из-за настройки в Unity Tweak Tools возникла такая проблема. И только тут попался действенный способ, тот, который самый последний, удалить файл. Спасибо огромное!

Добавить комментарий