Обзор игры Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Эх, Firaxis, “you were the chosen one!“ так и хотелось воскликнуть после выхода Beyond Earth. Вот уже двадцать лет эта компания радовала нас одним шедевром за другим — Civilization 3, 4 и 5, Alpha Centauri, Pirates!, Railroads. После ошеломительного успеха X-COM: Enemy Unknown, казалось, ничто не сможет остановить Firaxis Games на пути к глобальному доминированию. И тут вышел Beyond Earth. Отличная игра, чтобы переждать выход FIFA 17!

Конечно, после анонса фанаты ликовали — наконец то, возрождение всеми любимой Alpha Centauri, да еще и на движке пятой части — что же может быть лучше? Скриншоты радовали глаз, видео игрового процесса внушали доверие, игроки не могли дождаться выхода нового творения Сида Мейера. И вот, как только дождались, можно сказать, у всего игрового сообщества началась первая стадия принятия неизбежного — отрицание. Да, игра игралась, и даже без особых багов. Да, от Civilization V переняли не очень многое. Да, дерево технологий теперь нелинейно, и есть три пути развития общества. Но что-то было не так.

Чтобы понять, что же конкретно пошло не так, игровому сообществу понадобилась где-то неделя — все-таки это Civilization, за день такой набор механик не освоишь. Но, в итоге, все симптомы были не лицо — плохая реиграбельность, большинство переделок явно чисто косметические или просто недоработанные — да, доктор, перед нами явно дополнение, которое жадные издатели решили продать за полную цену.

Конечно, это все еще Civilization, и конечно вы все еще можете убить на неё несколько десятков часов. Но поразительный недостаток наций и всего 3(!!!) варианта развития выставляют Beyond Earth калекой на фоне старших братьев. Будет нечестно не упомянуть про действительно хорошие нововведения — миазмы, и то, насколько разные пути развития меняют взаимодействия с ними, а так же более продвинутый искусственный интеллект как «Чужих» (которые, в отличии от варваров в предыдущих частях, довольно редко нападают первыми), так и ваших оппонентов.

В итоге, Beyond Earth ощущается просто ленивой поделкой под Alpha Centauri. Остается только надеяться, что рынок на это отреагирует, и покажет 2K, что такое с игроками в 2015 году не прокатит.


Похожие материалы: