Немецкие ученые разработали новый метод защиты электронных книг от копирования

Немецкие ученые разработали новый метод защиты электронных книг от копирования

По данным портала TorrentFreak, ученые из Дармштадтского технического университета разработали новый проект по защите электронных книг от незаконного копирования. Суть метода заключается в том, чтобы ввести в каждый экземпляр электронной книги специальные водяные знаки, которые будут уникальны для каждого покупателя.

Итак, электронную книгу предлагают сделать уникальной, добавляя в ее содержимое «текстовые знаки». Таким образом, если книга появится в сети, появится возможность отследить, кто из покупателей книгу выложил ее в интернет.

К «текстовым знакам» создатели проекта относят, к примеру, особое абзацное членение, смену порядка слов, замещение слов их синонимами и изменение пунктуации. В частности, слово unsympathetic можно заменить на словосочетание not sympathic - оба слова имеют значение «бесчувственный», «черствый».

«Текстовые знаки» позволят защищать книги от незаконного распространения без «привязки» их к аккаунту пользователя и запрета их переноса с одного девайса на другой (к примеру, с «читалки» на планшетный ПК), считают разработчики проекта. Но, как известно, есть и противники этой идеи, ведь помимо необходимости исправления авторских текстов, у метода имеются другие недостатки. Первое: «текстовые знаки» предполагается вводить автоматически, что может привести к различного рода нестыковкам и ошибкам. Второе: недобросовестный пользователь, размещая книгу в Сети, сможет добавить в материал собственные «текстовые метки», что сделает отслеживание невозможным.

Инициативу предложили в рамках проекта SDM (Sichere Dokumente Markierung - «Программы защиты документов при помощи меток»). Идея поддерживается и финансируется немецкой Ассоциацией издателей книг.


Похожие материалы: