Беспроводная зарядка Cota готова к массовому производству

Cota

Стартап-компания Ossia заявила о том, что разработка технологии Cota завершена. Данная система может оставить в прошлом кабели, специальные платформы и другие способы зарядки электронных устройств. В новой разработке для передачи энергии используются радиоволны, и для этих целей могут быть задействованы модули Wi-Fi либо Bluetooth. Компания готова предоставить технологию производителям электроники для массового производства, и надеется, что первые контракты будут заключены до конца года.

Система Cota состоит из 2 компонентов - передатчика и чипсета, которым должно быть оборудовано устройство для беспроводной зарядки. Миниатюрность чипсета позволяет поместить его в любой электронный гаджет. В ноутбуке, нетбуке, планшете или смартфоне прием энергии может происходить через Wi-Fi-антенну или по Bluetooth. В других устройствах, например, в датчике дыма или термостате, потребуется установка дополнительной антенны.

Суть системы Cota состоит в фокусировке радиосигнала на антенне гаджета. Таким образом можно передавать мощность в один ватт, то есть треть мощности, передаваемой по кабелю по USB. Само устройство не должно обязательно находиться в зоне прямой видимости. Передаваемая мощность во много раз меньше излучения Wi-Fi роутера, поэтому Cota не представляет опасности для здоровья.

Технология позволяет заряжать все электронные устройства в радиусе 9 метров одновременно от передатчика независимо от того, в каком положении они находятся. Разработка технологии Cota продолжалась восемь лет, и впервые система была показана в 2013 году. Стартап-компания Ossia является обладателем 4 патентов на свои технологии. Цена передатчика Cota на данный момент видится разработчикам в пределах 100 долларов.


Похожие материалы: