Ubuntu 18.04 LTS вернется на Xorg

Xorg Wayland

Ubuntu 18.04 будет использовать графический сервер Xorg вместо Wayland, так как во главу угла LTS-релиза ставится стабильность и надежность.

На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Возврат на Xorg для LTS-релиза предполагался разработчиками, когда они переводили Ubuntu 17.10 на Wayland.

Апгрейд на Ubuntu 18.04 и так будет достаточно непрост для пользователей, которые предпочитают только LTS-выпуски, из-за миграции с Unity на GNOME Shell. Если бы к этому переходу добавилась еще и смена графического сервера, это было бы не лучшей идеей. Ubuntu 18.04 будет поддерживаться в течение 5 лет, и аудитория пользователей у LTS-релиза всегда более обширна, нежели у обычного.

Плюсы Xorg перед Wayland

К сожалению, у Wayland еще наблюдается множество проблем, особенно по части совместимости с "железом". Многие начинающие пользователи устанавливают именно LTS в качестве первого дистрибутива, и плохая совместимость с оборудованием может их отпугнуть.

У Xorg, в отличие от Wayland, нет проблем с функцией демонстрации экрана в Skype, Google Hangouts и прочих приложениях. Удаленное управление через RDP и VNC также работает, как положено.

Сейчас у Wayland наблюдаются серьезные проблемы с поддержкой планшетов Wacom, тачскринами и прочими методами ввода. Xorg же избавлен от этих проблем; поддержка видеокарт у него также лучше.

Конечно, разработчики Wayland работают над исправлением всех этих недочетов, но на это требуется время.

Старые инсталляции останутся на Wayland

Хорошая новость заключается в том, что Wayland никуда не денется. Он по-прежнему будет поставляться в дистрибутиве, и его можно будет выбрать из экрана логина. Возврат на Xorg коснется только новых инсталляций, и при желании пользователь сможет легко переключиться на Wayland.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Август

Одна новость фееричнее другой. Я понимаю, что Ubuntu локомотив прогресса, но несётся он не разбирая дороги.
Просто буга-га-шеньки:
1. Довайте перейдем на Gnome3. Ой, только там скоро ничего не будет работать "ИзКаробки" - пусть юзер умрёт от старости настраивая его, ну ладно немного поможем ему, прилепим чего нибудь.

2. Давайте запилим Wayland в LTS-версию. Ой, только он ещё не работает - давайте сделаем совместимый режим залепухи над Xorg или вернем Xorg.

3. Ой, а ещё мы запилили мега-инсталятор по окирпичиванию компов пользователей.

Понимаю, на халяву и уксус сладкий, но всё-таки, нельзя ли эксперименты отдельно, а готовый продукт выдавать в работоспособном виде. Из всего зоопарка Ubuntu реально можно пользоваться только Xubuntu и Kubuntu.

Аватар пользователя 2

Никакого планирования - вот девиз каноникал. )))
Родила царица в ночь не то сына не то дочь
Не мышонка не лягушку
А неведому зверюшку ))))
Это про бессистемность разработчиков каноникал гениальный Пушкин писал.))) Бионический бобер, дерзкая саламандра или еще какой-нибудь бородавочник будет и все тут, а подробностей мы сами не знаем по пути разберемся.

Добавить комментарий