Ubuntu не перейдет на роллинг-релиз

конференция разработчиков Ubuntu

На прошедшей конференции разработчиков Ubuntu активно обсуждалась идея перехода на роллинг-релиз. В итоге было принято два решения, которые касаются выпуска релизов:

  • уменьшить срок поддержки для рядовых (не LTS) выпусков с 18 до 9 месяцев,
  • дать пользователям возможность отслеживать изменения в дистрибутиве без надобности в обновлении на новый релиз (создание current-ветки).

Что касается первого пункта, то тут вопросов не остается. Разработчики следуют простой и понятной логике: пользователи, которые используют не LTS выпуски, а рядовые релизы, стремятся всегда иметь на своем компьютере актуальное и новейшее программное обеспечение. При появлении нового выпуска Ubuntu такие пользователи чаще всего обновляются в кратчайшие сроки, поэтому нет жесткой надобности поддерживать такие выпуски более 9 месяцев. Таким образом, после выпуска следующего релиза, предыдущий будет поддерживаться еще 3 месяца. Поддержка рядовых релизов в течение 18 месяцев была слишком трудозатратна, так как разработчикам приходилось поддерживать одновременно аж 4 выпуска.
Что касается тех пользователей, которые предпочитают стабильность в угоду новейшим программам, то их выбор LTS, поддержка которого ведется в течение 5 лет после выпуска.

По поводу второго решения. Судя по всему, будет создана отдельная ветка с текущим разрабатываемым релизом (current-ветка), и пользователи, которые предпочитают тестировать новейшие программы, смогут сидеть на данной ветке. Эдакое подобие роллинг-релиза, но для избранных. Для рядовых пользователей схема выпуска Ubuntu не изменится: система будет выпускаться каждые 6 месяцев. Разработчики также отвергли идею создания ежемесячных выпусков, разговоры о которых были в последнее время.

Эти изменения будут применены уже при выпуске Ubuntu 13.04. Однако, разработчик Колин Ватсон (Colin Watson) прокомментировал, что это еще не все изменения, которые затронут систему выпусков Ubuntu. Что ж, увидим, что нам готовит будущее.

Кстати, Ubuntu Developer Summit теперь проходит в форме веб-трансляции, так что разработчикам нет нужды тратить кучу времени на авиаперелет.

По материалам: Web Upd8.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя CSRedRat

Всё правильно сделал!

Аватар пользователя Устин

Правильное решение. 18 месяцев поддержки обычных релизов вообще не имеет смысла.

Аватар пользователя AskYourself

А я уж испугался. Роллинг для системы, нацеленной на бизнес-сектор и коммерческих разработчиков - зло. А я люблю стабильность релизной Убунту. Свежий софт в PPA.

Аватар пользователя xxx

Какая нахрен стабильность может быть в убунте?? "Стабильные" релизы раз в пол года, а лтс раз в год. Кто их гонит? Сделалиб что-то своё, а так поделка для малышей. Пиарщики хреновыsmiley

Аватар пользователя ram32

ЛОРовцы негодуе smiley

Аватар пользователя iCoteg

Очень правильное решение!

Добавить комментарий